Реконструкцию станции «Восток» – единственной используемой Россией внутриконтинентальной антарктической станции – планируется завершить до 2024 года. Доставка оборудования и другие работы будут проходить за счет госбюджета и частных средств.
«В настоящее время завершаются работы по проектированию жилых модулей с рабочими помещениями лабораторий, инженерных модулей и гаража, которые будут изготовлены и доставлены в Санкт-Петербург за счет частных средств. В дальнейшем за счет федеральных средств модули будут доставлены на станцию «Прогресс», а оттуда – по территории Антарктиды в пункт назначения для сборки. Последний отрезок пути составит около 1,5 тыс. километров и будет пройден на санно-гусеничном поезде. Это единственный способ достичь станции по суше – девять месяцев в году она отрезана от остального мира», – прокомментировал событие директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущёв.
Напомним, первый экспериментальный рейс на станцию состоялся в 2019 году. По его итогам специалисты провели доработку саней, которые и доставят составные части модулей массой до 60 тонн.
Полным ходом идет завоз на «Прогресс» топлива и уплотнение площадки для размещения объектов на станции «Восток». После ее реконструкции на площади 2,5 тыс. кв. метров будут размещены жилые модули, лаборатории, медицинская часть, электростанция, гаражи для техники. В антарктическое лето на станции будут работать 35 человек, на зимовку останутся 15.
Справочно:
Антарктиду открыли российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев 28 января (по новому стилю) 1820 года. В ходе кругосветной антарктической экспедиции 1819-1821 годов под командованием Беллинсгаузена россияне на шлюпах «Восток» и «Мирный» помимо ледового континента открыли около 30 островов, а также собрали уникальные коллекции и сделали зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных. В настоящее время в Антарктиде насчитывается пять постоянных и две сезонных российских научных станций, в том числе одна совместная.
На самом южном континенте непрерывно работает Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. РАЭ является преемницей Советской антарктической экспедиции, начавшейся в 1955 году и участвует в подпрограмме «Изучение и исследование Антарктики» российской федеральной целевой программы «Мировой океан».
В настоящее время проходит 65-я сезонная экспедиция. В ней участвуют 110 зимовщиков, проводящих в Антарктике около года, и 120 сезонных сотрудников. К работам привлечены научно-экспедиционные суда «Академик Трешников» и «Академик Федоров», а также научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский».
Фото с официального сайта Российской Антарктической Экспедиции