24 апреля 2020

Региональным лесным ведомствам необходимо принять исчерпывающие меры для предотвращения роста лесных пожаров на майских праздниках

О необходимости принять исчерпывающие меры, чтобы предотвратить рост лесных пожаров на майских праздниках и обеспечить профилактическую работу с населением и пожарный надзор в лесах было заявлено сегодня, 24 апреля, в ходе заседания Федерального  штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Отдельное поручение было направлено в адрес региональных лесных ведомств Новосибирской и Омской областей, Забайкальского и Красноярского краев, а также Республики Хакасия.

 В ходе работы штаба было особо отмечено, что в предстоящие майские выходные и праздничные дни число людей, которые поедут отдыхать на природу, возрастет. Это в совокупности с прогнозом пожарной опасности по условиям погоды может привести к росту лесных пожаров. Рослесхоз неоднократно говорил, что основные причины их возникновения – несанкционированные выжигания сухой травы на прилегающих к лесу территориях и нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, с начала пожароопасного сезона лесные пожары зарегистрированы в 50 регионах Российской Федерации. Наиболее неблагоприятная лесопожарная обстановка наблюдается на Дальнем Востоке и в Сибири.

По состоянию на начало суток 24 апреля 2020 года в России действовало 87 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 12 507 га, из которых большая часть приходится на регионы ДФО И СФО: Забайкальский край – 15 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 4 836 га; Красноярский край – 18 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 3 139 га; Иркутская область – 18 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 1 922 га; Республика Хакасия – 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 1 101 га; Республика Бурятия – 8 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 391 га; Республика Тыва – 4 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 306 га;  Алтайский край – 4 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 282 га; Республика Алтай – 5 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 187 га; Томская область – 6 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 71 га; Хабаровский край – 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 30 га;  Республика Бурятия – 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади, пройденной огнем, 200 га; Кемеровская область – 3 пожара на землях обороны и безопасности на площади, пройденной огнем, 35 га; Московская область – один пожар на землях обороны и безопасности на площади, пройденной огнем, 8 га.

Федеральный штаб по тушению лесных пожаров поручил региональным лесным ведомствам Дальневосточного и Сибирского федеральных округов напомнить людям через СМИ о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и об административной и уголовной ответственности за нарушение этих правил.

Министерству лесного хозяйства Красноярского края Федеральный штаб рекомендовал рассмотреть вопрос о введении режима ЧС в ряде муниципальных районов края в соответствии с критериями по погодным условиям.

По прогнозу, на территории Республики Хакасия и югу Красноярского края до 25 апреля будут наблюдаться максимальные дневные температуры 30-32˚С. С 26 до 27 апреля по западу Забайкальского края ожидается усиление ветра до 19-21 м/с.

Риски возникновения лесных пожаров максимальны по южной части Иркутской области, республик Бурятия, Тыва и Хакасия, Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей.

Региональным лесным ведомствам Новосибирской, Омской областей, Красноярского, Забайкальского краев, Республики Хакасия поручено обеспечить привлечение сил и средств пожаротушения на тушение лесных пожаров в соответствии со сводными планами тушения, усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

В рамках работы федерального штаба был рассмотрен вопрос готовности регионов к пожароопасному сезону 2020 года. Штабом было отмечено, что на сегодняшний день 11 регионов Российской Федерации признаны ограниченно готовыми: республики Марий Эл, Мордовия, Хакасия, Саха (Якутия), Красноярский край, Кировская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Иркутская, Магаданская области.

В работе штаба приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, представители руководства Минприроды России, Минобороны России, Росприроднадзора, Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», МЧС России, Росгидромета, Департаментов лесного хозяйства по Центральному, Южному, Уральскому, Приволжскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, региональных лесных ведомств Новосибирской и Омской областей, Красноярского и Забайкальского краев, Республики Хакасия.

Минприроды России напоминает:

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 24.04.2020 16:07:48

Картинка для анонса: Array