10 апреля 2019

Развитие паводковой обстановки в районе реки Бурея на совместном контроле Минприроды России и МЧС России

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин дал ряд поручений подведомственным организациям по оценке рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и предотвращению негативных последствий ввиду возможного развития оползневых процессов на территории, прилегающей к Бурейскому водохранилищу.

Совместные решения были выработаны по итогам совещания, проведенного главой МЧС России Евгением Зиничевым в полевом лагере аэромобильной группировки спасателей на реке Бурея с представителями органов исполнительной Хабаровского края и Амурской области.

Росгидромету поручено контролировать развитие гидрологической обстановки Бурейского водохранилища в паводковый период, в т.ч. в районе населенного пункта Чекунда. Кроме того, произвести расчеты уровня воды в верхней части водохранилища при прохождении максимальных объёмов воды через канал, проделанный в створе оползня и расчёты выклинивания подпора в верхней части водохранилища при прохождении паводков.

Росводоресурсам дано поручение на постоянной основе обеспечивать мониторинг изменений параметров пропускной способности канала в створе оползня и выполнить расчёты для установления режимов пропуска паводков через Бурейский гидроузел в 2019 г. с учетом пропускной способности канала в створе оползня.

Роснедрам совместно с РАН поручено организовать выявление формирующихся оползней на всем протяжении реки Бурея, а также непосредственно в зоне ранее сошедшего оползня.

Реализация указанных поручений позволит всесторонне оценить риски возникновения чрезвычайных ситуаций в районе Бурейского водохранилища, а также спланировать превентивные меры по недопущению возможных осложнений в паводковый период этого года.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 10.04.2019 11:13:30

Картинка для анонса: Array