9 августа 2018

Привлечение частных инвестиций для добычи ТПИ Мирового океана обсуждалось на 24-й сессии МОМД

Делегация Минприроды России приняла участие в 24-й сессии Международного органа по морскому дну (МОМД), прошедшей в конце июля в Кингстоне (Ямайка). Делегацию возглавил директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орёл.

На сессии прошли заседания Совета и Ассамблеи органа, основным вопросом стало рассмотрение и разработка проекта Правил добычи минеральных ресурсов, также в ходе заседания были утверждены проект пятилетнего стратегического плана работы МОМД и бюджет органа на 2019-2020 гг.

А. Орел подчеркнул: «Утверждение проекта Правил добычи минеральных ресурсов определяет рубеж перехода от геологического изучения к стадии промышленной добычи полезных ископаемых».

В рамках сессии Генеральный секретарь представил странам-участникам МОМД детальную концепцию проекта, включая ее финансовую модель. В ходе мероприятия обсуждались технические, организационные и экономические аспекты добычи минеральных ресурсов Мирового океана, разработка условий для привлечения частных инвестиций к этапу добычи ТПИ Мирового океана.

На Минприроды России возложено выполнение обязательств, принятых Российской Федерацией в рамках выполнения трёх контрактов с МОМД: на разведку железомарганцевых конкреций (ЖМК), глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС), кобальтоносных железомарганцевых корок (КМК). Работы по контрактам выполняются в соответствии утвержденным планом выполнения контрактных обязательств. На сегодняшний день в МОМД входят 168 государств и с ним заключено 29 контрактов на разведку.

МОМД образован в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. и регулирует всю деятельность государств в Мировом океане, за пределами национальной юрисдикции (континентального шельфа).

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 09.08.2018 18:06:27

Картинка для анонса: Array