11 февраля 2021

Приток воды в Краснодарское водохранилище в феврале ожидается близким к норме

Обстановка на Краснодарском водохранилище продолжает стабилизироваться. За последние сутки уровень воды поднялся ещё на 15 см, сейчас граница верхнего бьефа достигла отметки 30,06 м БС (Балтийской системы). Это на 4 метра выше критической отметки – УМО (Уровень мертвого объёма водохранилища).

По данным Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - Филиал ФГБУ «Северо-кавказское УГМС» ориентировочный приток в Краснодарское водохранилище в феврале составит 220-280 м3/с, что близко к норме. Приток в первом квартале ожидается порядка 250-290 м3/с., при норме 306 м3/с.

Положительная динамика позволила в начале февраля отменить действие режима повышенной готовности в рисосеющих хозяйствах Кубани. Постановление об этом подписал губернатор Краснодарского края. Ограничения действовали с июня 2020 года из-за засухи, Краснодарское водохранилище эксплуатировали в ограниченном режиме.

Неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка в бассейне реки Кубань начала развиваться с октября 2019 года. Запасы снега в горах и дождевые осадки были скудными, а ведь именно они являются основным источником наполнения реки. 2020 год службы Росгидромета называют критически маловодным и засушливым.

Прогнозы по рисосеянию на сезон-2021 будут зависеть от запасов снега, которые сформировалась в горной местности. Именно снеговая составляющая водности реки влияет на приточность как раз в вегетационный период выращивания риса, когда необходимы большие сбросы и стабильный приток.

«Пока нам не известно о планируемых к посеву площадях риса, но одно мы можем сказать точно, что по правилам эксплуатации Краснодарское водохранилище может обеспечить водой 107 тыс. га. орошаемых площадей при 50% севооборота», - рассказал руководитель Кубанского БВУ Роман Авдеев.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 11.02.2021 15:29:50

Картинка для анонса: Array