16 мая 2019

Применение наилучших доступных технологий в деятельности портов обсудили в Мурманске

На совещании Комитета по экологии и охране окружающей среды, технологии, механизации и природоохранной деятельности Ассоциации морских торговых портов собрались представители более 20 ведущих стивидорных компаний РФ.

Встреча такого масштаба на базе Мурманского морского торгового порта прошла впервые.

От лица Министерства природных ресурсов и экологии РФ мероприятие приветственным словом открыл Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Игорь Ивачёв. Он напомнил, что в национальном проекте «Экология» заложены высокие показатели качества атмосферного воздуха, которых стивидорам предстоит достичь.

«Сегодня мы все сосредоточены на повышении качества окружающей среды. Профильные федеральные органы исполнительной власти работают над формированием законодательной базы. Мы можем констатировать, что уже сейчас большинство стивидорных компаний применяют наилучшие доступные технологии для пылеулавливания и пылеподавления при перевалке угля и других пылящих насыпных грузов», - отметил И.Ивачёв.

Именно утверждение перечня наилучших доступных технологий (НДТ), которые должны будут применяться при перевалке пылящих грузов в морских портах России и стало поводом для совещания.

На встрече отметили, что в основу принятого справочника НДТ лёг опыт именно мурманских портовиков.

«Мы с гордостью и ответственностью можем сказать, что порядка 80 процентов наилучших доступных технологий, которые вошли в справочник, либо уже реализованы, либо находятся в активной стадии реализации на нашей площадке. У нас есть, чем поделиться с коллегами», - подчеркнул генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько.

Внедрению передовых технологий в ММТП предшествовал период изучения лучшего опыта деятельности крупнейших стивидорных компаний Японии, Китая, Канады, Австралии, Южной Африки. В результате была разработана экологическая программа, включающая 12 мероприятий, в том числе: строительство на производственной площадке пылеветрозащитного экрана высотой 20 м и протяженностью около 2 км, внедрение системы экологического прогнозирования, использование системы орошения, состоящей из 17 тумано- и снегообразующих водяных пушек, и системы орошения автодорожного полотна.

«Мурманск – это особый город, потому что здесь такие вопросы начали решаться раньше и решаются на постоянной основе. Это тренд, который служит примером для всей страны», - подчеркнул председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, технологии, механизации и природоохранной деятельности Ассоциации морских торговых портов Дмитрий Тарасов.

Как отметил заместитель директор по логистике СУЭК Денис Илатовский, совещание в Мурманске – это итог почти двухлетнего процесса, когда компания поставила задачу соблюдения экологических требований при перевалке грузов на качественно новом уровне. Эта работа была инициирована и поддержана Минприроды РФ и Министерством транспорта РФ, совместно с региональными и муниципальными органами власти, Ассоциацией морских торговых портов.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 16.05.2019 20:06:59

Картинка для анонса: Array