13 августа 2019

Представители Минприроды России приняли участие в семинаре по НДТ в г. Мюнхен

Пятидневный обучающий семинар состоялся в г.Мюнхен (Германия) в рамках российско-германского проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в России».

Цель ознакомительной поездки - обмен опытом между представителями государственных органов власти и бизнеса России и Германии по вопросам допуска и эксплуатации промышленных объектов II и III категорий, регулируемых по принципам норм общего действия (НОД), а также обсуждение планов реализации проектов по вышеуказанному направлению сотрудничества на 2019-2020 гг.

В ходе поездки участники посетили государственные структуры Германии, осуществляющие, в т. ч. контрольно-надзорные функции за деятельностью промышленных объектов, а также предприятия, которые реализуют НОД на практике и отвечают требованиям технического руководства по поддержанию чистоты атмосферного воздуха (TA Luft) в Германии.

В частности, российская делегация ознакомилась с муниципальной установкой для компостирования биоразлагаемых отходов, которая эксплуатируется муниципальным департаментом строительства г.Мюнхен и является объектом, не подпадающим под требования Директивы ЕС о промышленных эмиссиях. В установке мощностью до 10 тыс.тонн в год, которая работает в основном в холодное время года, компостируются биоразлагаемые отходы, так называемые «растительные» остатки от ухода за ландшафтом.

Кроме того, участники семинара посетили очистные сооружения Klärwerk Gut Großlappen по переработке сточных вод и предприятия по производству автомобилей BMW, деятельность которых регулируется положениями TA Luft.

В рамках визита в Департамент по вопросам охраны здоровья и окружающей среды Администрации г.Мюнхен германские коллеги представили российской стороне данные об основных принципах НОД в контексте европейских и национальных законодательных требований, а также информацию о подходах к категоризации и различному регулированию промышленных объектов в странах ЕС и Германии с учетом принципов НДТ и НОД.

Российской стороной, в свою очередь, была представлена информация по развитию законодательства в области НДТ и его реализации, а также по переходу организаций, осуществляющих хоздеятельность на объектах I категории, на комплексные экологические разрешения (КЭР).

В состав делегации вошли представители Минприроды России, Росприроднадзора, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы, ФГБУ Урал НИИ «Экология», ГПБУ Мосэкомониторинга, РСПП, ФГАУ «НИИ «ЦЭПП» и других организаций.

Справочно: Проект «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий в Российской Федерации» реализуется в России с октября 2015 г. в рамках сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии.

Основанием для запуска проекта стало подписание Соглашения (совместного заявления) между двумя министерствами.

Основная цель проекта - оказание поддержки российским партнерам в процессе перехода промышленности на принципы НДТ. Посредством распространения информации о современных экологически безопасных и ресурсосберегающих технологиях проект вносит вклад в модернизацию российской промышленности, и, как следствие, в защиту климата и окружающей среды согласно целям международной инициативы по защите климата (IKI) и германской инициативы по климатосберегающим технологиям (DKTI).

Оператором проекта на территории России является Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (GIZ GmbH).

Cайт проекта - http://www.good-climate.com.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 13.08.2019 13:26:11

Картинка для анонса: Array