11 июня 2019

Представители Минприроды России и Росгидромета участвуют во Всемирном метеорологическом конгрессе

18-я сессия Всемирного метеорологического конгресса проходит в г.Женева (Швейцария). Это крупнейшее международное событие в сфере гидрометеорологии проводится каждые 4 года с целью рассмотрения широкого круга вопросов в рамках мандата Всемирной метеорологической организации (ВМО). В составе делегации РФ - представители Минприроды России, Росгидромета, МИД России.

 «Помимо регулярных тем, таких как гидрометеорологическое обслуживание, системы наблюдений, научные исследования, развитие кадрового потенциала в 2019 году рассматривается ход реформы конституционных органов ВМО. Реформа была инициирована на предыдущем Конгрессе в целях повышения эффективности этой международной организации для нужд и потребностей ее участников», - отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Важная тема Конгресса – государственно-частное партнерство в области метеорологического, гидрометеорологического и климатического обслуживания. По итогам обсуждений ожидается принятие отдельной декларации.

Делегатам предстоит подвести итоги деятельности ВМО и определить стратегические приоритеты на ближайшие годы. За две недели работы Конгресс  рассмотрит более 80 вопросов, подготовка которых велась с 2015 г. Проекты всех документов на шести языках публикуются на общественном портале.  

Одновременно с Конгрессом в Женеве прошла выставка Meteorological Technology World Expo, на которой представлены последние достижения в области технологий прогнозирования и измерений в области гидрометеорологии.

Справочно:

ВМО создана в 1950 г. в соответствии с Конвенцией Всемирной метеорологической организации, подписанной в Вашингтоне в 1947 г. В 1951 г.  ВМО стала специализированным учреждением ООН и в настоящее время ее членами являются 187 государств и 6 территорий.

В мандат ВМО входят вопросы метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук. Со времени своего основания организация играет уникальную и влиятельную роль в содействии безопасности и благосостоянию человечества, свободному и неограниченному обмену данными и информацией в реальном или близком к реальному масштабе времени, а также укрепляет взаимодействие между национальными метеорологическими и гидрологическими службами, способствует применению метеорологии во многих сферах.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 11.06.2019 15:00:47

Картинка для анонса: Array