28 мая 2020

Правительством принято распоряжение о выделении субъектам РФ денег на поддержку регоператоров в сфере обращения с ТКО

 Соответствующий документ был подготовлен Минприроды России и предусматривает выделение субсидий из федерального бюджета в размере 9,25 млрд рублей на обеспечение мер поддержки региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Обсуждение предложенных мер состоялось сегодня в ходе заседания Правительства РФ, участие в котором принял министр Дмитрий Кобылкин.

Финансовые средства в объеме 8,1 млрд рублей будут распределены между 67 субъектами РФ, которые предоставили в Минприроды России сведения, подтверждающие выполнение необходимых условий по организации деятельности региональных операторов в сфере обращения с ТКО. Распределение средств будет осуществляться пропорционально объему необходимой валовой выручки, установленной для каждого регионального оператора в соответствующем регионе, но не более 20% от суммы, установленной для них необходимой валовой выручки, рассчитанной за три месяца (апрель – июнь) 2020 года.

Отметим, данную поддержку предлагается распределить среди всех субъектов  РФ, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского края и Еврейского АО, которые еще не перешли к организации деятельности по обращению с ТКО региональными операторами, а также за исключением субъектов, имеющих высокую бюджетную обеспеченность. В их числе Тюменская область, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО.

Оставшаяся сумма 1,148 млрд рублей будет распределена между субъектами РФ при предоставлении ими в Минприроды России необходимого пакета документов. Для получения трансферов требуется   подсчитать необходимые суммы выручки на год, разработать госпрограмму по обращению с отходами и утвердить региональную схему обращения с ТКО.

Напомним, в целях сохранения устойчивой работы отрасли по обращению с ТКО, параллельно с введением карантинных мер и режима самоизоляции в стране Минприроды России оперативно приступило к разработке мер поддержки региональных операторов. Это часть комплекса антикризисных мер, принятых Правительством РФ в апреле 2020 года, в целях недопущения финансовой несостоятельности региональных операторов, способной в сложившихся условиях повлечь за собой прекращение оказания населению коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Таким образом, распределение иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ на реализацию в 2020 году мероприятий по обеспечению деятельности по оказанию коммунальной услуги населению по обращению с ТКО, обеспечивает устойчивую работу региональных операторов, а также достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Справочно:

Реформа отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется на территории РФ в рамках одноименного федерального проекта в составе национального проекта «Экология».

В рамках мероприятий проекта к 2024 году в стране должна быть сформирована комплексная система обращения с ТКО, созданы условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления, разработаны электронные модели федеральной и территориальных схем обращения с ТКО, введено в промышленную эксплуатацию мощности по обработке ТКО, а также утилизации отходов и фракций после обработки ТКО.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 28.05.2020 12:31:35

Картинка для анонса: Array