26 марта 2020

Первоочередные мероприятия по созданию нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток выполнены в срок

Об этом доложил в Правительство РФ глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

«Создание нового зимовочного комплекса станции Восток – ключевое событие, приуроченное к юбилейному году 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Минприроды России контролирует ход работ в рамках дорожной карты реализации проекта», – сообщил Д.Кобылкин.

Дорожная карта проекта была разработана Минприроды России совместно с Росгидрометом, ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» и ООО «Восток» во исполнение пункта 1 Плана первоочередных мероприятий  по обеспечению создания нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 14.08.2019 № 1808-р. 

В рамках реализации данного плана мероприятий в настоящее время определяется перечень действующих российских и международных норм, требования которых применимы к продукции, для ее использования в антарктических условиях для системы добровольной сертификации. Зарегистрирована Система добровольной сертификации «Полярный стандарт». Сертификация станции на соответствие техническому заданию на проектирование и требованиям зарегистрированной системы добровольной сертификации запланирована на август 2020 года.

Единственным исполнителем услуг по транспортировке, монтажу и пуско-наладочным работам по созданию нового зимовочного комплекса на антарктической станции Восток предложено определить ОАО «Запсибгазпром».

Прорабатывается предложение ФГУП «Атомфлот» по привлечению атомного лихтеровоза «Севморпуть» для осуществления доставки объектов и оборудования комплекса в Антарктику в сезон 2020-2021гг. Предложение соответствует предусмотренной бюджетом стоимости и позволяет осуществить доставку комплекса в ранние сроки (ноябрь 2020г.) по сравнению с другими типами судов.

Проводится работа над оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) Антарктики. Пакет документов, включая ОВОС, для получения разрешения на выполнение в 2020 г. работ, связанных с созданием нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток, будет готов в ближайшее время.

На борту НЭС «Академик Трёшников» и «Академик Федоров» в Антарктиду на станцию Прогресс доставлены: 5 транспортных платформ, 9 тягачей, 4 контейнера для склада ГСМ, колесный вездеход с прицепом, 3 грузовые походные сани, 3 резервуара для перевозки на грузовых санях, жилой модуль, склад ГСМ с мягкими резервуарами, насосной станцией, резервуарами под разгрузку вертолетом, шлангами для перекачки топлива.

Кроме того, доставлено оборудование для подготовки дорог на сложных участках, топливо, легкая транспортная техника, снегоходы, вспомогательное оборудование, инструменты, запасные части и материалы.

В рамках работ 65-й Российской антарктической экспедиции с ноября по март выполнено шесть санно-гусеничных походов (СГП) по трассе Прогресс – Восток – Прогресс. На станцию Восток доставили топливо, оборудование и специалистов для подготовки пятна застройки нового зимовочного комплекса, 4 жилых модуля для строительного городка и другие хозяйственные грузы. Выполнены работы по уплотнению снега на строительной площадке станции, толщина плиты фундамента составляет 280 см. Организована мобильная лаборатория для измерения физико-механических свойств уплотненного снега. СГП доставили 178 тонн топлива на подбазу «550 км» и 52 тонны топлива на подбазу «1100 км».

Справочно:

В 1820 г. российская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», совершая кругосветное плавание, открыла Южный полярный материк.

Первая Советская антарктическая экспедиция была организована в 1955 г. в преддверии Международного геофизического года - крупного научного события того времени (1957–1958 гг.).

В 1992 г. Указом Президента РФ Советская антарктическая экспедиция (САЭ) была преобразована в Российскую Антарктическую экспедицию (РАЭ). В настоящее время проводится 65-я РАЭ.

В последние годы в работе РАЭ принимают участие специалисты свыше 20 научных и научно-производственных организаций Росгидромета, Роснедр, Росрыболовства, Роскосмоса, Росавиации, Росреестра, Минобороны России, Минобрнауки России и Российской академии наук. В Антарктиде постоянно работают 5 российских станций: Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Прогресс;  действуют сезонные станции и базы:  Молодёжная, Оазис Бангера, Русская, Ленинградская, Дружная-4.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 26.03.2020 12:35:08

Картинка для анонса: Array