6 декабря 2018

Перспективы развития Северного морского пути (СМП) обсудили на VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Для увеличения объемов грузоперевозок по СМП необходимо выполнить три основных условия. Об этом сообщил на конференции «Северный морской путь» 5 декабря 2018 г. заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Дмитрий Фишкин.

Основой формирования грузопотоков в Арктике являются проекты по освоению минерально-сырьевой базы (МСБ) и строительству инфраструктуры. По словам представителя Министерства, чтобы выполнить положения «майского» Указа Президента России в части развития СМП и обеспечения грузопотока по нему до 80 млн. тонн в год к 2024 г., необходимо комплексно решить ряд вопросов.

«Приоритет номер один – своевременная реализация проектов освоения и развития МСБ Арктического региона. Намеченные проекты должны быть реализованы в срок. Необходимо ввести и новые проекты, для чего потребуется интенсифицировать геологоразведочные работы. При этом при принятии решений должна учитываться конъюнктура цен на мировых рынках сырья», - подчеркнул Д.Фишкин.

Вторым условием является развитие транспортной инфраструктуры и ледокольного флота. При этом инфраструктурные проекты должны находиться в прямой зависимости от реализации проектов освоения МСБ.

Третье условие – совершенствование навигационных систем и систем гидрометеорологического обеспечения судоходства, прогнозирования ледовой обстановки, в том числе с помощью систем дистанционного зондирования Земли. «Таким образом, можно будет продлить период безледокольного плавания, и в условиях нехватки ледоколов сосредоточить суда на лимитирующих участках СМП», - отметил замглавы Департамента.

По его словам, только скоординированные действия по данным направлениям позволят выполнить положения Указа Президента. «Минприроды России в сотрудничестве с ГК «Росатом» - оператором СМП при участии других заинтересованных ведомств способно организовать эту работу», - резюмировал докладчик.

При этом он подчеркнул, что любая деятельность в Арктике должна осуществляться одновременно с принятием мер, по обеспечению сохранности уникальных природных комплексов макрорегиона.

В конференции также приняли участие заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Росморфлота Юрий Цветков, заместитель директора Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Максим Кулинко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин и др.


Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 06.12.2018 11:44:03

Картинка для анонса: Array