24 июня 2019

Опыт внедрения оперативного автоматизированного мониторинга в субъектах РФ обсудили на полях Всероссийского водного конгресса

Сегодня, 24 июня, в Москве стартовал Всероссийский водный конгресс,  организованный Советом Федерации Федерального собрания РФ совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения при поддержке Правительства РФ.  Основная тема – водные ресурсы России для реализации национальных целей и стратегических задач развития страны.

В Центре международной торговли на Красной Пресне одновременно на 4 площадках прошли мероприятия, направленные на повышение эффективности реализации всех федеральных проектов по водным ресурсам, разработанных в рамках выполнения «майских» Указов Президента России.

Центральной темой диалога стали особенности внедрения в РФ системы мониторинга сбросов и выбросов на предприятиях. В сессии  «Переход от мониторинга состояния к мониторингу воздействия: формирование данных для оценки результатов и корректировки федеральных программ» приняла участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

Она отметила, что достижение показателей национального проекта напрямую зависит от вовлеченности субъектов и активности бизнеса. «Работа в регионах должна быть выстроена настолько взвешенно, чтобы не рушить экономику предприятий. Существующий опыт должен наглядно показать, какие меры эффективны, а какие избыточны. Развитие системы экологического мониторинга необходимо. Кроме того, что все проекты должны быть реализованы эффективно и максимально понятны людям», - подчеркнула замминистра.

Директор департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилев также убежден, что внедрять систему контроля следует поступательно во избежание излишней нагрузки на бизнес. Начинать следует именно с объектов I категории, с крупных предприятий, чтобы посмотреть, как ситуация будет развиваться. Только после этого следует говорить о тиражировании опыта на других предприятиях.

Ярким примером субъекта, в котором процесс мониторинга уже автоматизирован, является Татарстан. В республике функционирует большое количество крупных предприятий различных отраслей промышленности: нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической. Активно развиваются стройиндустрия, энергетика, машиностроение, агропромышленный комплекс.

 «Наблюдения по гидрохимическим показателям ведутся в 208 пунктах на 61 водном объекте. Программа мониторинга согласована с территориальным органом Росводресурсов. В течение года проводится  свыше 33 тыс. анализов отобранных проб», –  рассказал министр экологии и природопользования Республики Татарстан Александр Шадриков.

В ходе сессии остановились и на проблемах оздоровления реки Волги. Вдоль Волжского бассейна сейчас проживает 60 млн. человек. Е.Панова напомнила, что в прошлом году в реку было сброшено 8 млрд. сточных вод, половина из них требует очистки.

Опытом очистки водоемов поделились представители Финляндии. Они рассказали, как самое загрязненное в 80-х гг. европейское озеро сделали источником чистой питьевой воды. «Сначала мы учились очищать сточные воды. Затем подошли к цифровизации воды. Теперь у нас есть гидравлическая модель всей системы в режиме онлайн. Мы поставили датчики, которые запоминают качество воды, поступающей в водоканал, и видим, какие именно предприятия загрязняют воду», – рассказал президент Ювяскюля Энержи Групп Туомо Кантола.

Напомним, реализуемый Минприроды России нацпроект «Экология» включает в себя 11 федеральных проектов, 4 из которых имеют отношение к водным ресурсам: «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов».  При определении целевых показателей, заложенных в паспорта федеральных проектов, приходилось руководствоваться статистикой, которая имеет погрешность. Именно данные автоматизированного мониторинга, который уже сейчас действует в нескольких субъектах РФ, помогут актуализировать информацию о мероприятиях федеральных проектов.

Участники поблагодарили организаторов за предоставленную площадку для диалога бизнеса и власти. В завершение сессии представитель Минприроды России сообщила, что при ведомстве будет сформирована рабочая группа по вопросу создания государственного фонда данных экологического мониторинга.


Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 24.06.2019 20:55:13

Картинка для анонса: Array