22 мая 2019

Оперативный штаб Рослесхоза поручил усилить меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах в Республике Тыва, Забайкальском крае и Архангельской области

Соответствующие поручения даны главам региональных лесных ведомств указанных субъектов РФ.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Республике Тыва. Оперативный штаб Рослесхоза поручил Министерству природных ресурсов и экологии региона обеспечить своевременное наращивание группировки сил и средств пожаротушения на действующих лесных пожарах.

По состоянию на 22 мая 2019г., в Республике Тыва лесопожарными службами и привлеченными лицами проводятся работы по тушению 5 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 3 830 га (в т. ч. 2 крупных на общей площади, пройденной огнем, 3 800 га). Пожары действуют в труднодоступной высокогорной местности. С 21 мая в Тоджинском районе Республики Тыва введен режим ЧС.

Министерству природных ресурсов Забайкальского края поручено принять исчерпывающие меры по контролю над лесопожарной обстановкой в регионе.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на текущие сутки в регионе проводятся работы по тушению 6 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 187 га (в т.ч. 3 крупных на площади, пройденной огнем, 172 га). За прошедшие сутки ликвидировано 4 лесных пожара на площади 126 га, в т. ч. 1 крупный на площади 105 га.  

По прогнозным данным, в ближайшие дни на большей части края ожидается средний класс пожарной опасности по условиям погоды, в юго-западной части - высокий класс пожарной опасности с дальнейшим повышением до чрезвычайного.

Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области даны указания усилить работу по предупреждению возникновения лесных пожаров, а также повысить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, органами местного самоуправления по своевременному выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, в Архангельской области с начала года возникло и потушено 13 лесных пожаров, на текущие сутки действующих пожаров нет. Более половины лесных пожаров возникло в результате нарушений правил пожарной безопасности в лесах, остальные - из-за переходов огня с земель сельхозназначения и иных категорий. 

По прогнозным данным, в ближайшие дни на большей части территории Архангельской области  ожидается высокий класс пожарной опасности  по условиям погоды, местами до чрезвычайного. В связи с установившимися и прогнозируемыми погодными условиями повышается риск возникновения пожаров на природных территориях вследствие человеческого фактора.

Напомним, ранее Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин также попросил руководителей регионов обеспечить информирование населения о пожароопасной обстановке и принимаемых мерах по ее стабилизации посредством СМИ.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 22.05.2019 18:13:21

Картинка для анонса: Array