2 апреля 2020

Оперативный штаб рекомендовал Забайкалью открыть пожароопасный сезон и ограничить доступ в лес, Хабаровскому краю – усилить меры по тушению лесных пожаров

Сегодня, 2 апреля, оперативный штаб Комиссии Федерального агентства лесного хозяйства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (Оперативный штаб Рослесхоза) настоятельно рекомендовал Забайкальскому краю открыть пожароопасный сезон и ввести особый противопожарный режим в районах, подверженных палам травы и лесным пожарам, а также рискам их возникновения.

Кроме того, для обеспечения пожарной безопасности рекомендовано ограничить в регионе доступ в лес. Министерству природы края поручено обеспечить оперативность обнаружения лесных пожаров и привлечение для их тушения сил и средств в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории региона.

В настоящее время пожароопасный сезон в лесах Забайкалья открыт в Читинском и Улетовском районах, а также в Акшинском, Кыринском Карымском и Ононском лесничествах. При этом возникают лесные пожары в лесничествах, где пожароопасный сезон не открыт.

С начала возникновения первого пожара в регионе, а именно с 25 февраля, лесопожарные службы ликвидировали в Забайкальском крае 90 лесных пожаров на площади 4,4 тыс. га. По ситуации на 00:00 (МСК) 2 апреля проводились работы по тушению 16 лесных пожаров на площади 973 га. Для этого задействовано 436 человек и 87 единиц наземной техники.

Вместе с тем, следует отметить, что по данным ИСДМ-Рослесхоз и региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на территории Забайкальского края отмечается рост количества и площадей термоточек на землях сельхозназначения и иных категорий, что говорит о несоблюдении на территории региона запрета на выжигания сухой растительности. Только за 1 апреля ИСДМ–Рослесхоз зарегистрировано на территории Забайкальского края более 270 термоточек с активным горением на площади более 58 тыс. га.

По ситуации на 2 апреля в южной и центральной частях Забайкальского края отмечается средний и высокий класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В степях и на землях сельхозназначения – на открытых пространствах – пожарная опасность еще выше. Ожидается, что в ближайшие 5 суток площадь действия среднего и высокого класса пожарной опасности будет увеличиваться. В регионе прогнозируется дефицит осадков и ветер до 22-24 м/c.

О лесопожарной обстановке в своем регионе также доложило Управление лесами Правительства Хабаровского края. На 2 апреля в крае проводятся работы по тушению 5 лесных пожаров на площади 6 038 га, почти на всей этой площади пожары локализованы. На тушении задействовано 82 человека и 14 единиц наземной техники, на авиамониторинге и тушении работают 3 воздушных судна.

Пожароопасный сезон открыт на территории Солнечного, Верхнебуреинского районов и района им. Лозы. В Солнечном районе введен особый противопожарный режим. По условиям погоды в южной части Хабаровского края сложились средний и высокий классы пожарной опасности в лесах.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил Управлению лесами Хабаровского края обеспечить оперативность обнаружения лесных пожаров и привлечение сил и средств на их тушение в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ. Также Управлению поручено принять исчерпывающие меры по предупреждению возникновения лесных пожаров вплоть до введения ограничения доступа в лес.

Учитывая, что большинство лесных пожаров в весенний сезон происходит по вине человека, а также в результате перехода огня на земли лесного фонда с сопредельных земель, Оперативный штаб поручил Департаменту лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу усилить контроль за региональными лесными ведомствами в части своевременного и достоверного представления информации по отчетным формам в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, угрозам населенным пунктам и другим происшествиям, относящимся к лесным пожарам.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 02.04.2020 15:57:32

Картинка для анонса: Array