3 апреля 2020

ООПТ против морского мусора: атрибуты праздников несут угрозу обитателям океана

К побережью бухты Ольга, участку тихоокеанской акватории Кроноцкого заповедника, где обитают разные виды морских зверей и птиц, включая краснокнижных, прибило воздушный шар. Яркий и безобидный, на первый взгляд, предмет представляет реальную угрозу для фауны.   

Появление постороннего объекта в заповеднике стало очередным подтверждением того, что некоторые современные традиции людей не проходят без следов для дикой природы, а порой и влекут гибель животных. Яркие предметы привлекают внимание зверей и птиц, которые воспринимают их в качестве корма: например, лосося или лососевой икры.

Образование морского мусора является одной из самых злободневных проблем для ООПТ, имеющих выход к акваториям. Опасность для морских млекопитающих представляют как отдельно плавающие объекты (верёвки, буи, пластик, куски рыболовных сеток), образующиеся вследствие деятельности морских судов, так и скопления бытового мусора, который зачастую оставляют люди, устраивающие пикники на берегу, а затем уносят волны.  

Чтобы привлечь внимание общественности к теме борьбы с засильем мусора,  одним из мероприятий, проводимых в рамках 85-летия Кроноцкого заповедника, стал субботник  с участием сотрудников ООПТ и местного населения. На берегу бухты собрались более 150 человек: люди приезжали рабочими коллективами и семьями. Благодаря энтузиазму и неравнодушию детей и взрослых береговую полосу бухты Средняя Лагерная очистили от мусора. Участников субботника разделили на команды. У каждой стояла задача — собрать как можно больше мусора и разделить его на категории. Так организаторы хотели привлечь внимание к острой необходимости ввести на Камчатке практику раздельного сбора мусора. Особую актуальность проведение подобных акций приобретает в весенне-летний период, когда резко возрастает количество мероприятий с использованием праздничной атрибутики, в т.ч. – воздушных шаров.

«Шарик с длинной, прочной лентой, которая запуталась в морской капусте, мы нашли во время патрулирования побережья бухты Ольга. Как показали недавние учёты животных, на побережье много лисиц и такой яркий предмет вполне мог привлечь их внимание. Огнёвки любопытны и буквально всё пробуют на зуб. Они могли проглотить шарик, запутаться в синтетической ленте и погибнуть. Кроме того, прибрежные воды Кроноцкого залива – место обитания краснокнижных каланов, серых и горбатых китов, белоплечих орланов, также здесь устраивают залёжки тюлени, концентрируются чайки и другие морские птицы», – рассказал о потенциальной опасности находки  государственный участковый инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Илья Кудряшов.

В доказательство того, что от воздушных шаров получают увечья и гибнут животные, есть множество фотографий в открытом доступе в интернете, на сайтах природоохранных организаций.

«Воздушные шары – составляющая одной большой проблемы загрязнения океана результатами человеческой деятельности. Во время штормов к побережью Кроноцкого заповедника прибивает самые разные предметы, которые попадают в воду с транспортных и рыболовецких судов. Это сетевые части тралов, которые везут на Камчатку из стран-производителей, бочки из-под горюче-смазочных материалов и химикатов, пластиковые и стеклянные бутылки и прочее. Сейчас на местах наши инспекторы по мере возможности убирают мусор с прибрежной полосы», – пояснил заместитель директора по познавательному туризму ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»  Роман Корчигин.

Напомним, что в 2018 г. руководство Кроноцкого заповедника вместе с коллегами из особо охраняемых природных территорий по Дальневосточному федеральному округу выступило с инициативой о запрете запуска воздушных шаров, наполненных гелием, во время массовых праздников и акций. Атрибуты праздника преодолевают огромные расстояния и не разлагаются десятилетиями.

Экологи просят граждан проявить сознательность и отказаться от сиюминутной радости в пользу жизни обитателей заповедных территорий.

На сегодняшний день в Камчатском крае готовится ряд проектов по очистке заповедного побережья от опасных для животных и их мест обитания отходов, в частности, пластика и сетей. Сроки реализации программ будут зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе.


Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 03.04.2020 17:09:39

Картинка для анонса: Array