23 апреля 2020

Нацпарки и заповедники России готовятся к будущей встрече посетителей. По внутреннему туризму ожидается рост

Сегодня, 23 апреля, в Минприроды России состоялось совещание в режиме ВКС с представителями особо охраняемых природных территорий федерального значения под председательством курирующего заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой. В повестке заседания – обсуждение вопросов развития экологического туризма в предстоящий сезон и предложений по преодолению кризисной ситуации в сфере туризма, вызванной COVID-19.

«В Минприроды России проводится работа по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, в том числе, по увеличению туристского потока в национальные парки и заповедники. В условиях сложившейся на сегодняшней день неблагополучной эпидемиологической ситуации в России и в мире в целом, рынки въездного и внутреннего туризма переживают острый кризис. Данная проблема затронула и нашу с вами заповедную систему. Уже сейчас можно отметить снижение турпотока в национальные парки и заповедники, в том числе, потенциальные потери будущих доходов ООПТ от туристской деятельности. Но туризм возобновится, и мы этот период вынужденной тишины должны использовать максимально для подготовки», – обратилась Е.Панова.

В настоящее время все ООПТ ввели ограничения по посещению и проведению массовых мероприятий и экскурсий, закрыли для туристических групп природные маршруты и визит-центры. При этом учреждения занимаются очисткой территорий, обустройством экотроп, проводят ремонт дорог и другие мероприятия. Многие участники совещания отметили, что доходы от туристической деятельности в этом сезоне объективно сократились. Вместе с тем, большинство подтвердило, что используют это время с пользой для подготовки инфраструктуры к предстоящим визитам туристов, которых непременно ждут после нормализации ситуации с коронавирусной инфекцией и снятия особого режима.

Е.Панова проинформировала, что по мнению разных экспертных групп в этом сезоне после нормализации обстановки внутренний туризм вырастет значительно. Уже сегодня, по данным ВЦИОМ, из 15% постоянно путешествующих в другие страны россиян абсолютное большинство (81%) хотели бы совершить поездки внутри страны. По сравнению с летом 2014 года популярность внутреннего туризма в России выросла почти в три раза, и эти данные были зафиксированы до известных в мире событий, связанных с пандемией. Традиционно высокий спрос на юг России, Крым и Кавказ, но среди популярных направлений справедливо выделяют Алтай, Камчатку, Байкал, Дальний Восток, Золотое Кольцо, Сибирь, Татарстан, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие направления.

Стоит отметить, что внутренний туризм выходит за рамками только лишь пляжного отдыха. Людей разных возрастных групп интересуют исторические места и уникальные природные богатства. 71 процент опрошенных ВЦИОМ россиян называют самым ярким воспоминанием от путешествия «знакомство с природой и животным миром». В таких условиях, подчеркнула замминистра, именно ООПТ России имеют колоссальный ресурс для развития экологического туризма. В 2020 году году на обустройство туристической инфраструктуры было выделено порядка 100 млн рублей.

О текущей ситуации, проблемах, возникающих в связи с ограничениями, и перспективах предстоящего сезона доложили представители ООПТ: ФГБУ «Национальный парк «Башкирия», ФГБУ «Национальный парк «Зюраткуль», ФГБУ «Национальный парк «Угра», ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский», ФГБУ «Государственный заповедник «Шульган-Таш», ФГБУ «Заповедный Крым», ФГБУ «Жигулевский государственный заповедник», ФГБУ «Заповедное Подлеморье», ФГБУ «Тебердинский государственный заповедник», ФГБУ «Национальный парк «Русский Север», ФГБУ «Государственный заповедник «Остров Врангеля», ФГБУ «Заповедная Мордовия».

Серия ВКС с директорами нацпарков и заповедников продолжится.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 23.04.2020 17:21:29

Картинка для анонса: Array