31 марта 2020

Нарушения запрета на сельхозпалы осложнили ситуацию с лесными пожарами в регионах Дальневосточного федерального округа

Запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса установлен Правилами противопожарного режима, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390.

Органы федерального государственного пожарного надзора, осуществляющие контроль за соблюдением запрета и привлечение к ответственности за его нарушение, регистрируют факты в регионах с изначально повышенным уровнем горимости. Именно несанкционированные выжигания сухой травянистой растительности становятся причиной многих лесных пожаров.

С начала года зарегистрировано 317 лесных пожаров. Наиболее сложная обстановка складывается в субъектах Дальневосточного федерального округа. Большая часть пожаров зафиксирована на территории Забайкалья, Хабаровского края и Еврейской автономной области. На долю указанных регионов приходится почти 97% всей площади, пройденной огнем.

Кроме того, в настоящее время особый противопожарный режим действует на всей территории Владимирской, Курской, Липецкой, Псковской областей, республик Карачаево-Черкессия, Хакасия, в 9 муниципальных районах Тверской области и в 9 муниципальных районах Краснодарского края.

В период действия особого противопожарного режима запрещено любое разведение огня на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

За нарушение запрета на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса в соответствии со статьей 20.4 Кодекса РФ
об административных правонарушениях предусмотрен штраф:

- для граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей;

- для должностных лиц от 6 000 до 50 000 тысяч рублей;

- для юридических лиц от 150 000 тысяч до 1 000 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При обнаружении сельхозпалов граждан просят незамедлительно информировать пожарную охрану по единому номеру 112.

В случаях, когда возникает угроза распространения огня на леса, Минприроды России просит также информировать органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, по единому федеральному номеру «Прямой линии лесной охраны» 8-800-100-94-00.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 31.03.2020 17:06:43

Картинка для анонса: Array