7 июня 2019

На территории Командорского заповедника родились первые в 2019 году щенки краснокнижного антура

В государственном природном биосферном заповеднике «Командорский» – самом большом из морских в России – появились на свет первые в этом году детеныши антура - дальневосточного подвида обыкновенного тюленя. Всего в период щенения, который обычно длится с конца мая до середины июля, на лежбищах может появиться до 500 молодых особей.

«На Командорских островах обитает около половины российской популяции антура. Обыкновенный тюлень относится к виду, который рождается на суше, в отличие от своих собратьев: ларги и морского зайца. Эти животные щенятся на льду, чем объясняется белый цвет меха у новорожденных. Так им проще слиться со снегом и не попадаться на глаза хищникам», - пояснил заместитель директора по науке заповедника «Командорский» Евгений Мамаев.

Роды у антуров происходят на рифах во время отлива. Спустя 5-6 часов мать и детеныш входят в прибывающую воду, плавают и ждут нового отлива, чтобы залечь на камнях. За это время самка успевает покормить щенка молоком. Период лактации продолжится еще полтора месяца, после чего подросший антуренок перейдет на взрослую пищу.

До четверти особей рождаются с белым окрасом, тогда как остальные сразу появляются с характерными для взрослых особей пятнами. Светлый мех делает их похожими на бельков — детенышей ларги, что может затруднить идентификацию видов.

На сегодняшний день российская популяция антура превышает 7 тыс.особей. На Командорских островах обитает 3,5 тыс. животных, на Курилах обитает около 3 тыс., на Камчатском полуострове - 500.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 07.06.2019 17:21:13

Картинка для анонса: Array