7 июня 2019

На ПМЭФ’19 достигнута консолидация усилий власти и бизнеса в вопросах обеспечения экологического благополучия промышленных территорий

На ПМЭФ’19 достигнута консолидация усилий власти и бизнеса в вопросах обеспечения экологического благополучия промышленных территорий

На площадке ПМЭФ’19 в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» подписано 11 четырехсторонних соглашений между Минприроды России, Роспотребнадзором, администрациями регионов, в которых расположены крупные промышленные центры и компаниями, мероприятия которых включены в комплексные планы по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В решение сложнейшей задачи вовлечены бюджетные и внебюджетные инвестиции. В рамках заключенных соглашений в 6 регионах запланировано выполнение свыше 70 мероприятий на общую сумму 147 млрд рублей.

В числе наиболее ответственных в вопросах экологии компаний: АО «Газпром нефть», ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент», АО «Северсталь Менеджмент», АО «Апатит», Группа «Илим», ПАО «ФосАгро», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» и другие.

«Федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» предусматривает работу сразу в нескольких направлениях. Нужно совершенствовать дорожную сеть, переводить транспорт и жилищно-коммунальный сектор на экологическое топливо, внедрять системы мониторинга, и, конечно, модернизировать промышленные предприятия. Отрадно, что компании-лидеры российской промышленности проявили социально-ответственный подход и подключились к проекту. Теперь, параллельно с достижением роста показателей эффективности, они будут совершенствовать природоохранные технологии производства, доводя их до соответствия   современным экологическим требованиям. Итогом должны стать позитивные изменения качества окружающей среды, а следовательно, и качества жизни российских граждан», — отметил Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Стоит отметить, что заключению соглашений предшествовали региональные публичные обсуждения федерального проекта «Чистый воздух», на обязательном проведении которых настаивал Министр.

В ходе подписания соглашений руководители промышленных компаний неоднократно подчеркивали важность государственно-частного партнерства в вопросах взаимодействии по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, созданию современной системы экологического мониторинга, формированию «зеленого каркаса» в крупных промышленных центрах. В свою очередь, представители региональных властей подчеркнули, что такая совместная работа является хорошим примером для других предприятий.

Справочно:

Федеральный проект «Чистый воздух» - один из 11 федеральных проектов национального проекта «Экология». В него вошли 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Согласно паспорту Нацпроекта, к 2024 г. совокупный объем выбросов в этих населенных пунктах должен быть снижен на 22%. На эти цели за 6 лет будет направлено 500 миллиардов рублей. Большая часть средств поступит от крупнейших заводов. Основные инвестиции бизнеса будут вложены в совершенствование технологической базы для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 07.06.2019 18:25:08

Картинка для анонса: Array