14 марта 2019

На Коллегии Федерального агентства водных ресурсов подвели итоги работы ведомства в 2018 г. и обозначили задачи на 2019 г.

В мероприятии, которое прошло под председательством руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова, приняли участие сотрудники Минприроды России, Росприроднадзора, Росгидромета, Федерального агентства морского и речного транспорта, а также представители бизнеса и общественных организаций.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов обратился к присутствующим с приветственным словом от имени главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина.

«В условиях роста производства и потребления перед современным обществом стоит важная задача – не только сохранить запасы пресной воды, но и сделать их использование максимально рациональным. Для эффективного решения этой и многих других задач мы вместе приступили к реализации национального проекта «Экология». Росводресурсы ответственный исполнитель по своему направлению. Уверен, вместе с представителями регионов и общественностью результат будет достигнут», - отмечено в обращении Министра.

«Основные цели нашей деятельности – это устойчивое водопользование при сохранении водных экосистем, а также предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод, - отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кирилов.

По информации, представленной Д.Кирилловым, в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в 2018 г. на территории 5 субъектов РФ (Краснодарского и Пермского краев, Тамбовской, Челябинской, Волгоградской областей) проводились работы на 6 объектах, направленных на решение проблем гарантированного водообеспечения.

В 2018 г. выполнялось 17 мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов (в том числе водохранилищ комплексного назначения Краснодарского, Иваньковского, Новотроицкого, Горьковского, Саяно-Шушенского) в 12 субъектах Российской Федерации.

Завершены работы на 4 водных объектах, расположенных на территориях Республики Дагестан, Московской и Томской областей общей площадью около 226 га.

Кроме того, с целью улучшения санитарного состояния водных объектов в 2018 г. выполнены работы по расчистке участков русел рек общей протяженностью свыше 115 км, очистке акваторий озер и водохранилищ общей площадью около 232 га.

Общий объем доходов федерального бюджета от платы за пользование водными объектами в 2018 году составил более
18 млрд. руб., в т.ч. пени и штрафы за нарушение условий договоров водопользования составили 30,9 млн. руб.

Плановое задание по доходам в части платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, выполнено на 106,1%.

В 2018 г. за счет бюджетных ассигнований на финансирование объектов капитального строительства выполнялись работы на 45 объектах инженерной защиты, расположенных на территории 24 субъектов РФ.

Были завершены работы на 12 объектах протяженностью 17,7 км. Из них получены разрешения на ввод в эксплуатацию 5 объектов на территории 5 субъектов РФ (Республики Башкортостан, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Ярославской областей) протяженностью 6,5 км.

На плановой основе с целью минимизации ущерба от негативного воздействия вод в 2018 г. проводились дноуглубительные и руслорегулирующие работы на проблемных участках русел рек протяженностью 247 км на территории 42 субъектов РФ (Республики Башкортостан, Саха (Якутия) и Татарстан, Краснодарский край, Кемеровская, Ленинградская, Новгородская, Оренбургская, Тамбовская области и другие).

Для обеспечения безаварийного пропуска половодья и паводков в 2018 г. были проведены предпаводковые и послепаводковые обследования проблемных участков русел рек общей протяженностью более 300 км.

Отдельным важным направлением международного сотрудничества следует отметить участие сотрудников Росводресурсов в 2018 г. в 17 международных мероприятиях, проведенных по линии Минприроды России, МИДа России, международных комиссий и комитетов.

В целях подготовки крупнейших водохранилищ и водохозяйственных систем России к пропуску весеннего половодья Росводресурсы осуществляют их предполоводную сработку.

С 2019 г. в рамках нацпроекта «Экология» по линии Росводресурсов предусмотрено выполнение мероприятий, включенных в федеральные проекты: «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение озера Байкал».

Реализация данного комплекса мероприятий позволит восстановить до благоприятного экологического состояния водные объекты площадью 23,5 тыс. га, улучшить экологические условия проживания 6 млн. человек.

Проведение водоохранных мероприятий, в том числе по расчистке акватории и берегов от древесного хлама и мусора, а также мониторинг водных объектов, позволят ежегодно поддерживать требуемое санитарное состояние 50 водоемов.

В целях обеспечения безопасности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод за счет субсидий из федерального бюджета к вводу в эксплуатацию в 2019 г. предусмотрено 15 объектов, направленных на защиту населения и объектов экономики от негативного воздействия вод на территории 10 субъектов РФ.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 14.03.2019 21:23:31

Картинка для анонса: Array