27 марта 2020

Минприроды утвердило «дорожные карты» мероприятий, направленных на сохранение редких видов животных и птиц

Сегодня, 27 марта, в рамках заседания Бюро Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в РФ были рассмотрены и утверждены «дорожные карты» по реализации мероприятий, направленных на сохранение зубра, дальневосточного леопарда и снежного барса.

Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи прошло под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхана Амирханова.

Бюро также утвердило согласованные экспертами планы работ по всем приоритетным видам, включенным в федеральный проект по сохранению биоразнообразия национального проекта «Экология». В их числе: амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопард, сайгак, зубр, стерх, лошадь Пржевальского, снежный барс, алтайский горный баран (аргали), дзерен и белый медведь.

Кроме того, в ходе заседания была заслушана информация о формировании секции экспертов по сохранению и восстановлению соколообразных. Соответствующие изменения уже внесены в приказ о создании Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в РФ. Необходимость создания секции обусловлена крайней уязвимостью соколообразных и необходимостью принятия срочных мер по их охране.

Справочно:

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» реализуется в целях сохранения биоразнообразия, а также создания на территории РФ 24 новых особо охраняемых природных территорий и формирования инфраструктуры для развития экологического туризма.

Мероприятия федерального проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря, в том числе, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, перечень которых утвержден приказом Минприроды России от 29.08.2019 № 26-р.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 27.03.2020 17:20:33

Картинка для анонса: Array