23 мая 2019

Минприроды России установлены технологические показатели наилучших доступных технологий ещё для 14 видов деятельности

Соответствующие приказы Минприроды России зарегистрированы Минюстом России. В частности, технологические показатели наилучших доступных технологий (НДТ) определены для производства меди, цемента, извести, стекла, угля, для металлургической отрасли, ряда отраслей химической промышленности, переработки нефти, производства текстильной и кожаной продукции, и иным видам деятельности.

Напомним, ранее Минюстом России были зарегистрированы первые шесть приказов Минприроды России по установлению технологических показателей НДТ для следующих видов деятельности: добыча и производство драгоценных металлов, производство изделий дальнейшего передела черных металлов, производство твердых и других неорганических химических веществ, добыча и обогащение железных руд, производство редких и редкоземельных металлов.

Таким образом, хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах I категории по степени негативного воздействия на окружающую среду, а также деятельность, включенную в утвержденный Правительством РФ перечень областей применения НДТ, могут приступить к разработке технологических нормативов для подготовки заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР).

В силу положений Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории обязаны получить КЭР до 1 января 2025 года,

В первоочередном порядке данные требования относятся к 300 объектам, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее 60 процентов, которые обязаны обратиться в Росприроднадзор с заявкой на получение КЭР в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года включительно.

Правила разработки технологических нормативов утверждены приказом Минприроды России от 14.02.2019 № 89.

По словам заместителя начальника отдела промышленной экологии и нормирования в сфере охраны окружающей среды Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Екатерины Ванукевич, работу по установлению технологических показателей для остальных видов деятельности, отнесенных к областям применения НДТ, планируется завершить не позднее середины июня текущего года.

30 апреля 2019 г. Правительством РФ принято распоряжение № 866-р, которым утвержден поэтапный график актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям. Представители Минприроды России, подведомственные структуры и Бюро НДТ совместно работают по актуализации справочников.

Отметим, что на сегодняшний день Минприроды России установлены технологические показатели для 20 видов деятельности, отнесенных к областям применения НДТ.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 23.05.2019 16:11:49

Картинка для анонса: Array