9 июля 2018

Минприроды России сформирует онлайн-карту всех объектов системы управления отходами страны. Готовность реальных проектов Приморского края рассмотрели в рамках «Регионального часа»

Сегодня, 9 июля 2018 г., в Минприроды России обсудили результаты реализации природоохранных мероприятий и проектов экологического оздоровления территории Приморского края и административного центра – города Владивосток.

Селекторное совещание в рамках «региональных часов» провёл глава ведомства Дмитрий Кобылкин. «Столица региона – Владивосток - растёт, привлекает большое количество гостей и инвесторов, но одновременно фиксируется повышение загрязнения воздуха. Источники вредных выбросов - автомобильный и железнодорожный транспорт, объекты коммунального сектора, известные промышленные предприятия. Разработана ли программа оздоровления?», - обратился к региональным властям министр.

Д. Кобылкин также отметил низкие темпы решения вопроса очистки сточных вод, отсутствие должных очистных сооружений в портах региона. В частности, в городе Находка. Нуждается в принятии мер система водоснабжения. Воды Амурского и Уссурийского заливов, пролива Босфор Восточный, бухты Золотой Рог имеют разного класса опасность загрязнения. В ликвидации накопленного экологического ущерба нуждается бухта Золотой Рог.

О ситуации по каждому направлению доложил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко.

Наибольшее внимание было уделено формированию системы обращения с отходами. На территории Приморского края в госреестр занесено 65 свалок. Крупная свалка размещена в пределах города Владивосток. До 2024 года данный объект должен быть ликвидирован. «Обращаю внимание, что вся система обращения с отходами края должна строиться с учётом перспектив развития территории, должна представлять комплексное решение по всем видам отходов, по всех логистическим схемам. Региональные власти должны видеть всю систему – от человека, предприятия, до продукции из вторсырья», - напомнил министр.

Представителям региональных властей рекомендовано срочно пересмотреть подходы в данном направлении природоохранной деятельности, утвердить тарифы по утилизации отходов, определиться с необходимыми объектами сбора, сортировки и переработки отходов всех видов. «Универсального решения вопроса эффективного управления отходами для всех регионов нет, в каждой территории будут свои особенности. Но сроки и требования качества для всех уже едины. Вижу, что дополнительно нам предстоит разработать стандарты требований для региональных операторов. Это мы сделаем. Но регионам всё, что зависит от них, надо успеть подготовить», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Представителям Приморского края, как, впрочем, и всем руководителям субъектов Российской Федерации напомнили, что по итогам совместной работы над совершенствованием системы обращения с отходами будет сформирована общероссийская онлайн карта со всеми объектами отрасли, схемами транспортировки, и многих других важных элементов. Первый ответственный уровень общей системы по принятию мер и ТЗ на объекты зависит от исполнительности и проработки вопросов в регионах.

Напомним, в настоящее время идёт формирование национального проекта «Экология», в который планируется включить все самые стратегически важные для благополучия территорий объекты и направления.

Особое внимание в экологическом блоке Указа Президента России уделяется повышению качества водных объектов, атмосферного воздуха, очистке городов от свалок.

По итогам совещания составлены протокольные поручения Минприроды России с указанием сроков и ответственных за исполнение. Контроль будет осуществляться постоянно.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 09.07.2018 17:49:35

Картинка для анонса: Array