22 апреля 2019

Минприроды России рекомендовало регионам в кратчайшие сроки укрепить парк лесопожарной техники

Сегодня, 22 апреля, в ходе совещания по вопросу прохождения пожароопасного сезона обсуждалась степень готовности регионов к тушению лесных пожаров.

Было отмечено, что Рослесхозом выполнен весь комплекс мероприятий в целях своевременной подготовки к пожароопасному сезону 2019 года. В том числе – в полном объеме доведены до регионов 26 февраля 2019 года финансовые средства в размере порядка 3,5 млрд. руб на приобретение противопожарной техники, при этом техника закуплена лишь в республиках Бурятия и Марий Эл, Амурской и Пензенской областях. 

В совещании приняли участие представители Минприроды России, МЧС России, Минобороны России, Рослесхоза, Росгидромета, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ.

Обращаясь к представителям регионов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подчеркнул: «В фокусе внимания должно быть усиление профилактических мер, которые являются основой эффективного противодействия не только лесным, но и всем прочим природным пожарам. Федеральное агентство лесного хозяйства готово продолжать практику предварительного маневрирования, оказания помощи регионам в виде финансового обеспечения и предоставления федерального резерва сил ФБУ «Авиалесоохрана» для того, чтобы предотвратить возникновение сложных пожароопасных ситуаций».

Начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин обратил внимание на то, что апрель текущего года является необычайно теплым, сложным для борьбы с огнем – аномальные высокие температуры и редкие осадки, а также шквалистый ветер могут увеличить риск возникновения пожаров даже из небольших очагов.

Наибольшее внимание синоптик рекомендовал обратить на западные регионы страны, Центральный федеральный округ, южную часть Забайкальского края, Амурскую область, Бурятию и Иркутскую область.

Если говорить о причинах сложной весенней лесопожарной обстановки 2019 года, то по-прежнему из года в год в ста процентах случаев лесных пожаров причиной является антропогенный фактор. А 99 процентов пожаров в лес приходят с земель иных категорий.

«Сейчас активно ведется работа по наделению лесных инспекторов полномочиями по пожарному надзору за территориями, которые примыкают к лесам. Это предложение Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина было поддержано Президентом страны Владимиром Путиным», - информировал собравшихся И.Валентик.

В завершение он указал на необходимость повышенного внимания в период предстоящих праздников и выразил уверенность, что итоги совещания будут не только приняты регионами к сведению, но и найдут отражение в их конкретных действиях по предупреждению и ликвидации лесных пожаров.  

pic06334.jpg

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 22.04.2019 19:44:09

Картинка для анонса: Array