13 сентября 2018

Минприроды России развивает международное сотрудничество в сфере ООПТ

В Республике Алтай завершился Международный форум государств-участников СНГ «Природа без границ». Одним из спикеров мероприятия, которое прошло в г. Горно-Алтайске, стал заместитель директора Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Минприроды России (Росзаповедцентра) Демьян Смилевец.

В форуме приняли участие специалисты из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии, Литвы. Представители стран обсудили вопросы трансграничного сотрудничества, взаимодействия в рамках деятельности биосферных резерватов ЮНЕСКО. Участникам школы молодых специалистов стран СНГ, которая проходила в период с 5 по 10 сентября, были вручены дипломы.

В рамках мероприятия Д.Смилевец выступил с докладом на тему «Международное сотрудничество российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для сохранения биоразнообразия и экосистем в приграничных регионах». В докладе было освещено активное участие России в работе международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), а также отмечена плодотворная совместная работа по сохранению биоразнообразия, созданию новых и развитию существующих трансграничных особо охраняемых природных территорий с Белоруссией, Китаем, Монголией, Финляндией, Норвегией, Литвой.

В своем выступлении Демьян Смилевец подчеркнул, что в октябре текущего года в г.Душанбе пройдет четвертое заседание Межгосударственного экологического совета государств-участников СНГ, председателем которого является Россия. По его словам, вопросам сохранения биоразнообразия и управлению ООПТ совет уделяет особое внимание.

«Росзаповедцентр планирует усилить международное сотрудничество в сфере ООПТ, используя такие механизмы, как трансграничные резерваты, парки-побратимы, обучающие семинары, обмен инновационным опытом, совместные научные, образовательные и природоохранные проекты», - резюмировал Демьян Смилевец.

По итогам форума желание стать парками-побратимами выразили Катунский государственный биосферный заповедник (Россия) и Нарынский государственный заповедник (Кыргызстан).

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 13.09.2018 17:07:54

Картинка для анонса: Array