21 июня 2019

Минприроды России разработан проект постановления Правительства РФ, устанавливающий особенности освоения лесов, расположенных на землях обороны и безопасности

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях обороны и безопасности» разработан Минприроды России в соответствии с частью 3 ст.121 Лесного кодекса РФ, вступающей в силу с 1 июля 2019 г. Законом установлено, что леса на землях обороны и безопасности подлежат освоению только с соблюдением целевого назначения земель – обеспечение обороны и безопасности, для чего создаются лесничества.

Проектом постановления предусмотрено, что в лесах на землях обороны и безопасности выполняется весь комплекс работ по их охране, защите и воспроизводству.

Режим использования лесов на землях обороны характеризуется спецификой, обусловленной целевым назначением таких земель. Поэтому проектом постановления предусмотрено, что заготовка древесины (рубка лесных насаждений) осуществляется только для обеспечения государственных или муниципальных нужд, при выполнении мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, при размещении инфраструктурных объектов, при использовании лесов для обеспечения целевого назначения земель.

Соответственно определено только 5 возможных видов использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности.

Базовым положением является требование о рекультивации и переводе в состав лесного фонда земель, на которых расположены леса, после завершения их использования для нужд обороны и безопасности.

Для проведения процедуры общественного обсуждения проект постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 21.06.2019 16:07:11

Картинка для анонса: Array