11 июня 2019

Минприроды России разработан проект постановления Правительства РФ о преобразовании заповедника «Столбы» в нацпарк

Основной причиной преобразования государственного природного заповедника «Столбы» в национальный парк является приведение фактического использования его территории в соответствие к требованиям законодательства, предъявляемым к режиму особой охраны заповедника.

Проект постановления разработан в рамках реализации положений ФЗ № 321 от 3 августа 2018 г. «О внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором прописан порядок преобразования заповедника «Столбы» в категорию национального парка.

«Преобразование заповедника в национальный парк «Красноярские Столбы» обеспечит соблюдение интересов охраны природы и почти вековой истории его рекреационного использования в целях познавательного туризма. Изменение категории приведет в соответствие  фактическое использование территории и устранит правовую коллизию», - пояснил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков.

Национальный парк, также как заповедник, является особо охраняемой природной территорией федерального значения, созданной в целях сохранения природных комплексов. Земельные участки, расположенные
в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности
и не подлежат отчуждению. ФЗ № 321 установлен прямой запрет на изъятие земельных участков, расположенных в границах заповедников и национальных парков, переводу их в любую иную форму собственности.

Также, в соответствии с законом № 321-ФЗ, при преобразовании запрещается изменение границ территории.

Кроме того, на ООПТ запрещается любая деятельность, наносящая ущерб природным комплексам. Введен запрет на строительство в заповедниках и нацпарках объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, а также связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур.

«Исторически сложилось, что часть заповедника «Столбы» является местом массового посещения  жителями Красноярского края и других регионов, в целях отдыха и занятий спортом (скалолазание), что напрямую не связано с познавательным туризмом. С 80-х годов в Положение заповедника введено зонирование территории с выделением туристско-экскурсионного района (рекреационной зоны). И фактически более 30 лет он официально функционирует  в «режиме национального парка». В последние годы отмечается ежегодное увеличение потока посетителей, число которых в 2018 году составило более 750 тысяч человек», - отметил директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

Напомним, «Столбы» - один из старейших заповедников России, и на момент его создания других правовых форм охраняемых природных территорий не было. Государственная система национальных парков РФ начала формироваться сравнительно недавно: первые национальные парки «Сочинский» и «Лосинный остров» образованы в 1983 г.

В 2013 г. в Федеральный закон «Об ООПТ» вступили в действие поправки, позволяющие преобразование из категории «заповедник» в «национальный парк». Отдельным законом был определен «закрытый перечень» заповедников для перевода их правового статуса в национальный парк, куда вошли заповедники «Тебердинский», «Командорский», «Гыданский» и «Столбы». Изменения коснулись только тех ООПТ, на которых в течение длительного периода ведется рекреационная деятельность, что входило в правовое противоречие с моделью строгой охраны заповедников и вызывало постоянное социальное напряжение.

В нацпарке рекреационная зона открыта для свободного  посещения, в его границах допускается размещение исторически сложившихся «столбистских» избушек, проведение спортивных соревнований и других мероприятий, организация экскурсионных экологических маршрутов, ландшафтно-рекреационное обустройство. Основными задачами по развитию экологического туризма в нацпарке являются: управление рекреационными потоками, снижение антропогенного воздействия на экосистемы, применение современных технологий природосберегающего обустройства инфраструктуры,  восстановление нарушенных участков.

Справочно:

Заповедник «Столбы» создан 30 июня 1925 г., с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных для горно-таежных лесов Восточного Саяна экологических систем, а также уникальных сиенитовых останцев, известных под названием «Столбы».

Территория заповедника (47219 га) функционально зонирована. Зона полной заповедности занимает 90% от общей площади. Доступ в нее разрешен только сотрудникам заповедника.

На туристско-экскурсионный район (ТЭР) приходится только 4 % площади, и он открыт для свободного посещения, в соответствии с установленным режимом, что характерно для функционирования рекреационной деятельности в национальном парке.

Между зоной полной заповедности и ТЭР выделена буферная зона (зона особой охраны), доступ в которую оформляется по специальному  разрешению.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 11.06.2019 15:15:04

Картинка для анонса: Array