16 мая 2019

Минприроды России поддерживает инициативу по экологическому мониторингу и очистке группы островов в Финском заливе

24-26 мая во исполнение задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» в заповеднике «Восток Финского залива» (входит в ФГБУ «Нижне-Свирский Государственный природный заповедник») Ленинградской области, пройдет природоохранное мероприятие, направленное на развитие волонтерства и формирование паспорта накопленного техногенного ущерба природной среде.

Экологическая акция станет частью большого проекта «Острова России – ответственность во имя будущего», целью которого является создание условий для популяризации природоохранного движения и повышения ответственности человека за сохранение окружающей среды.

24 мая на судне «Спасатель Карев» участники акции будут доставлены из Санкт-Петербурга на остров Большой Тютерс, входящий в состав заповедника «Восток Финского залива». Это место долгое время  называлось «островом смерти», поскольку минные поля здесь длительное время после Второй мировой войны не подвергались разминированию. 

В течение последующих двух дней гости примут участие в сухопутной и морской части военно-исторических поисковых работ, а также станут свидетелями формирования экологических и этнографических троп заповедника, помогут выявить уникальные биотопы и объекты животного мира. Результаты совместных усилий покажут волонтеры, занятые в очистке острова от накопленного техногенного воздействия. Гостям продемонстрируют  возможности отечественного оборудования для дистанционного мониторинга окружающей среды.

Организаторами акции выступают ООО «Фертоинг», ФГБУ «Нижне-Свирский государственный природный заповедник», а также комплексная экспедиция Русского Географического Общества «Гогланд».

«Очень ценно, что ряды волонтеров – помощников природы пополняют социально ответственные компании. С каждым годом созидательных инициатив становится больше. Мы имеем успешные практики генеральной очистки в Арктике. Уверен, что и эта акция по восстановлению уникальных островов Финского залива принесет большую пользу. Лично для меня важно, что помимо бережного отношения к природе инициаторы проекта трепетно относятся к великой и трагической истории этих мест. Истинных патриотов России поддержим максимально», - прокомментировал инициативу Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Справка

Заповедник «Восток Финского залива» был создан 21 декабря 2017 г. с целью сохранения традиционных мест стоянок пролетных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути, а также мест массового гнездования водоплавающих птиц и местообитания серого тюленя и кольчатой нерпы.

Заповедник охватывает группу островов в Финском заливе Балтийского моря и прилегающие к ним акватории, состоит из 9 изолированных участков, общая площадь заповедника — 14086,27 га, в том числе острова — 920,27 га, морская акватория — 13166 га.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 16.05.2019 13:28:41

Картинка для анонса: Array