13 декабря 2018

Минприроды России и концерн «Калашников» договорились о взаимодействии в сфере охраны заповедных территорий России

Сегодня, 13 декабря, состоялась рабочая встреча и совещание Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и генерального директора ведущего предприятия российской стрелковой отрасли Владимира Дмитриева по вопросам перспективного сотрудничества при обеспечении безопасности особо охраняемых природных территорий федерального значения.

В своем выступлении Д.Кобылкин подчеркнул важность организации охраны на заповедных территориях и комплексного подхода к решению существующих проблем в этой сфере. «Порядка 4 тысяч государственных инспекторов ООПТ обеспечивают охрану особых территорий России. Этого явно недостаточно. Нужно укреплять систему ООПТ квалифицированными кадрами. Важным условием эффективной борьбы с браконьерством является материально-техническое обеспечение государственных инспекторов. На сегодня этот блок выглядит слабо. Зачастую, одного появления людей в форме, вооруженных и оснащенных, достаточно, чтобы пресечь нарушение», - отметил Д.Кобылкин.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Титовский рассказал о том, какая комплексная работа в данной сфере уже проведена Минприроды России. В частности, в этом году внесли ряд важных изменений в Федеральный закон № 33 об особо охраняемых природных территориях, который существенно расширил полномочия государственных инспекторов.

«Теперь при исполнении служебных обязанностей им разрешается хранить и применять в качестве служебного гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие. Правила его применения будут установлены Правительством Российской Федерации», - добавил А.Титовский. Он также подчеркнул, что законом предусмотрена необходимость введения единой форменной одежды, знаков различия и формы служебного удостоверения госинспекторов. Эти изменения являются важным шагом на пути к совершенствованию российского антибраконьерского законодательства.

Опыт эффективной деятельности инспекторского состава на ООПТ был представлен на примере оперативной группы «Баргузин» ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Байкальской природной территории. Изложенные подходы в профессиональной подготовке и оснащении специалистов будут применены при формировании специального оперативного межрегионального подразделения.

В свою очередь, директор Концерна «Калашников» В. Дмитриев, отметил, что в арсенале предприятия имеется не только знаменитое на весь мир оружие, разработаны спецсредства для мониторинга и контроля территории, включая беспилотные, есть наработки в обеспечении специалистов удобной полевой формой. Кроме того, компетенции, которые сформированы концерном, позволяют подготовить программы обучения любой сложности. Последние разработки в области стрелкового оружия, экипировки были представлены Министру.

«Произведём усиление кадрового состава и оснащенности охраны на ООПТ, поправим подход и отношение к государственному инспектору и будем переносить эту практику на всех государственных инспекторов в лесном фонде. Сегодня государство несёт колоссальные убытки из-за слабого контроля. Ситуацию в лесах нужно менять», - подчеркнул Д.Кобылкин.

Участники встречи подробно обсудили вопросы создания совместного учебного центра для госинспекторов, разработки форменной одежды для защитников заповедных территорий, а также обновления материально-технической базы.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 13.12.2018 20:01:34

Картинка для анонса: Array