31 марта 2020

Ликвидация накопленного ущерба БЦБК на Байкале должна проходить при постоянном контроле всех надзорных структур

Об этом министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил на совещании в режиме видеоконференцсвязи с временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Детальное обсуждение вопросов начала реализации работ по ликвидации отходов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) прошло сегодня, 31 марта, в Ситуационном центре Минприроды России.

«С подписанием распоряжения Правительства Российской Федерации 669-р от 19 марта мы приступаем к непосредственной работе по ликвидации отходов БЦБК. Больше ничего не препятствует, и результат зависит от слаженности работы. Кроме того, важен постоянный контроль целевого расходования средств со стороны всех надзорных органов: Счетной Палаты РФ, Финмониторинга и других ведомств», – подчеркнул Д.Кобылкин.

О готовности начать работу проинформировал И.Кобзев. В ходе совещания он акцентировал внимание на важности правильного выбора технологии рекультивации карт-накопителей. Стороны подтвердили, что научное сопровождение и экспертный допуск технологии будет проводиться при непосредственном участии Сибирского отделения Российской Академии Наук (РАН).

Президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин представил план исполнения поручения на объекте. Прежде всего, он проинформировал, что компания, выбранная в качестве единственного исполнителя работ на БЦБК, уже заключила соглашение с РАН на научное сопровождение. При проведении обязательных публичных обсуждений будет представлено несколько вариантов технологических решений ликвидации накопленного экологического ущерба.

Участники совещания обсудили этапы взаимодействия и дальнейшие шаги, которые помогут ускорить непосредственное производство работ на промышленной площадке.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 31.03.2020 13:40:37

Картинка для анонса: Array