22 мая 2020

Лесным ведомствам СФО и ДФО поручено обеспечить своевременный контроль над лесопожарной обстановкой

Сегодня, 22 мая, состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В ходе мероприятия региональным лесным ведомствам и Департаментам лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам поручено обеспечить четкое взаимодействие всех подразделений в системе лесного хозяйства, а также со всеми заинтересованными ведомствами, органами власти регионального и муниципального уровней в части профилактики, оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 08:00 мск 22 мая лесопожарные службы и привлеченные лица проводили работы по тушению 38 лесных пожаров на общей площади, пройденной огнем, 3 406 га в Забайкальском, Хабаровском, Красноярском краях, Ямало-Ненецком автономном округе, в республиках Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, в Иркутской, Томской, Амурской областях. 

При этом, по информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, в это же время на территории Забайкальского края велись работы по тушению 3 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 2 420 га в Карымском и Тунгокоченском лесничествах. На тушение лесных пожаров в регионе привлекались 221 человек, 26 единиц техники и 2 воздушных судна. 

Федеральный штаб поручил Министерству природных ресурсов Забайкальского края обеспечить привлечение сил и средств пожаротушения на локализацию и ликвидацию лесных пожаров в соответствии со сводными планами тушения, усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях. С учетом лесопожарной обстановки Забайкальскому краю рекомендовано рассмотреть вопрос введения режима ЧС в отдельных муниципальных районах края. 

Основная причина возникновения лесных пожаров – антропогенный фактор, а именно выжигание сухой растительности на прилегающих к лесу территориях, переход огня в лес с сопредельных территорий, пренебрежение местного населения правилами пожарной безопасности в лесу.

В ходе работы штаба отметили, что, по предварительным прогнозным данным, в период с 21 по 25 мая в центральной части Республики Саха (Якутия) ожидается дефицит осадков. По западу республики в период до 23 мая прогнозируется температура выше 20 °C, по северу – усиление ветровой нагрузки порывами ветра до 21 м/с. На ближайшие пять дней на большей части территории Республики Саха (Якутия) прогнозируется средний класс пожарной опасности.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, с начала года по 21 мая на территории Республики Саха (Якутия) ликвидировано 11 лесных пожаров. По состоянию на 8:00 мск 22 мая на территории региона продолжаются работы по тушению двухлесных пожаров на площади, пройденной огнем, 160 га.  

Федеральный штаб поручил лесному ведомству Республики Саха (Якутия) обеспечить максимальное тушение возникающих лесных пожаров, в том числе на труднодоступных и удаленных территориях региона.   

По данным метеорологов, средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности по условиям погоды в период до 26 мая прогнозируются на территории Красноярского края и Иркутской области. Кроме того, в южной части Красноярского края, и северной части Иркутской области до 26 мая ожидается дефицит осадков.

Минприроды России напоминает:

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс РФ, ст. 83).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 22.05.2020 19:00:05

Картинка для анонса: Array