17 апреля 2019

Курс на интенсивное восстановление лесов – одна из ключевых задач Минприроды России

Совершенствование системы лесовосстановления в рамках реализации нацпроекта «Экология» обсудили сегодня на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Вел заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. В дискуссии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, представители региональных органов государственной власти, бизнеса, научных и общественных организаций.

В рамках работы круглого стола состоялось широкое обсуждение состояния воспроизводства лесов РФ, рассмотрение вопросов повышения эффективности и продуктивности процесса, обеспечения восстановления вырубленных и погибших лесов, сохранения их биологического разнообразия, экосистемных функций, эффективности работы с арендаторами лесных участков и проч.

«Наша главная задача, закрепленная Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» – обеспечить сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений», - отметил В.Лебедев.

Заместитель руководителя Рослесхоза Н.Кротов обратил внимание на то, что длительное применение экстенсивной модели лесопользования, ориентированной на постоянное вовлечение в рубку новых лесных массивов, привело к снижению ресурсного и экологического потенциала отрасли.

«Достижение целей, обозначенных в федеральном проекте «Сохранение лесов» является ключевой задачей нашего ведомства и находится на контроле заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика», – сказал он. 

Напомним, что главной целью федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Было отмечено, что уже реализуется важный для лесного хозяйства проект по внедрению интенсивной модели лесопользования и воспроизводства лесов, который предусматривает использование посадочного материала с закрытой корневой системой, прорабатываются альтернативные подходы по строительству тепличных комплексов для его выращивания.  

Для обеспечения возрастающих потребностей отрасли крайне важным является создание новых лесных питомников - создание дополнительных мощностей позволит увеличить объем выращивания сеянцев на 26 млн. шт. в год. Это обеспечит увеличение количества используемого посадочного материала с закрытой корневой системой в 1,3 раза на лесных участках, переданных в аренду.

По итогам дебатов принята резолюция.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 17.04.2019 19:17:28

Картинка для анонса: Array