17 апреля 2019

К традиционным местам гнездования в Кроноцком заповеднике вернулись тихоокеанские чайки

К традиционным местам гнездования в Кроноцком заповеднике вернулись тихоокеанские чайки

Птицы прилетели в родные края, чтобы успеть за лето вывести и выкормить потомство. По данным службы охраны заповедных территорий ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", на сегодняшний день на островах Кроноцкого озера насчитывается более 100 особей. В основном чайки находятся на воде, выходят на кромку льда и изредка улетают небольшими группами.

К производству потомства тихоокеанские чайки приступят в мае. Обычно в кладке появляется от 1 до 3 яиц. Инкубационный период длится 4 недели, поэтому в большинстве гнёзд птенцы появятся в июне. Выкармливать их родители будут около месяца, а в июле первые подросшие чайки начнут становиться на крыло.

"Тихоокеанские чайки гнездятся почти на всех островах Кроноцкого озера. Исключение – остров Зелёный, который находится ближе всего к истоку реки Кроноцкой и кордону, расположенному на берегу водоёма. Самая крупная колония численностью порядка 350 пар в период размножения обитает на острове Бэра", – отметил научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", орнитолог Фёдор Казанский.

На основе исследований уникальной колонии тихоокеанских чаек в заповеднике зоологи сделали вывод, что пищевые предпочтения птиц не связаны с Кроноцким озером, несмотря на обилие лососевых рыб в водоёме. Во время воспроизводства потомства родители по очереди летают кормиться на Тихий океан, преодолевая несколько десятков километров.

Тихоокеанская чайка – наиболее массовый представитель крупных чаек на Дальнем Востоке России. Обычно этот вид гнездится на скалистом морском побережье или островах в акватории неподалёку от берега. И только две колонии на Камчатке – исключение из правил. Они обитают на островах Кроноцкого озера в 40 километрах от Тихого океана и островах Курильского озера в 60 километрах от  Охотского моря. Их главные естественные враги – медведи. Для того чтобы добыть яйца или птенцов, хищники могут проплыть несколько километров.

Лето 2018 г. © Анна Елисеева.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 17.04.2019 19:22:51

Картинка для анонса: Array