2 апреля 2020

Итоги рейдов: в местах обитания кабарги в Катунском заповеднике браконьерских петель не обнаружено

Во время прошедшего зимнего сезона инспекторы Катунского заповедника (Республика Алтай) активно работали на предотвращение и борьбу с петлевым промыслом кабарги на особо охраняемой природной территории и прилегающей к ней долине р. Кураган. Всего за зиму проведено семь антибраконьерских рейдов и две научные экспедиции. Случаев петлевого промысла зафиксировано не было, и во многом это связано с постоянным присутствием экологов на территории.

Для сравнения, в ходе рейдов по этим же участкам в 2013 г. было снято 96 петель, установленных на кабаргу, 10 капканов, демонтировано 23 искусственных загородки для ловли кабарги, выявлен один случай незаконной рубки деревьев. В последующие годы по долине Курагана инспекторы заповедника также регулярно снимали браконьерские петли.

В сезон 2019-2020 во время рейдов и экспедиций инспекторы заповедника прошли пешком, на лыжах и на конях свыше 420 км. Для усиления контроля в местообитаниях кабарги установлены фотоловушки, которые позволили получить новые данные по распространению и численности вида. Помимо этого, были отработаны различные методы учета кабарги и определены наиболее пригодные для условий Катунского заповедника.

Напомним, что из-за резкого снижения численности кабарга внесена в Красную книгу Республики Алтай, охота на нее запрещена.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 02.04.2020 12:55:01

Картинка для анонса: Array