21 мая 2020

Год памяти и славы: как один человек и одна река две армии спасли

В конце июля 1942 года немецкие, румынские, словацкие и итальянские части начали мощное наступление на Кавказ. В задачу созданной для завоевания Кавказа группы «A» входило окружение и уничтожение отошедших за Дон войск Южного фронта советской армии. В планы противника входило овладеть Северным Кавказом, затем, обойдя Большой Кавказ с запада и востока, захватить черноморские порты и нефтеносные районы Грозного и Баку, преодолеть водораздельный хребет и выйти в Грузию, а далее – начать подготовку плацдарма для ведения боевых действий против Великобритании на Ближнем Востоке.

Битва за Кавказ продолжалась с конца июля 1942 года по октябрь 1943 года, когда последние немецкие части были эвакуированы с Таманского полуострова в Крым. В ходе наступления агрессора были захвачены Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элиста, Моздок и многие другие города, большая часть Новороссийска, Кавказские Минеральные Воды, а на Эльбрусе был водружён фашистский флаг. Немецко-румынские войска сумели выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. 1 января 1943 года началось контрнаступление советских войск, которое свело на нет все усилия захватчика на Кавказе. Однако событие, которое оказало значительное влияние на провальные итоги кавказкой кампании вермахта, произошло в первые же дни наступления на Кавказ.

К концу июля 1942 года 1-я танковая армия группы армий «А» вышла к Весёловскому водохранилищу на реке Маныч. Переправа не представлялась немцам трудной задачей: захваченная диверсантами дивизии «Бранденбург» плотина водохранилища была в идеальном состоянии, ширина реки ниже водохранилища составляла всего 40 метров, а на противоположном берегу реки дивизия СС «Викинг» создала плацдарм, успешно отбивая контратаки пытающихся выдавить немцев за Маныч остатков советских войск. Оставалось быстро переправить танки на противоположный берег и судьба отступающих 12-й и 37-й армий Южного фронта была бы решена. А с ними и судьба всего Кавказа.

Однако планы немецкого командования были нарушены неизвестным героем – 27 июля 1942 плотина Весёловского водохранилища буквально взлетела в воздух, и сдерживаемые воды Маныча ринулись к Дону, выходя из берегов и заливая луга, балки и ерики, превратив вялотекущую реку в гигантский водоём шириной 3–4 км. Наведение понтонного моста такой ширины было невозможно, поэтому переправлять танки пришлось с помощью паромов, и вместо решительного рывка немецкие войска получили задержку в несколько дней. Это позволило отходящим на юг 12-й и 37-й армиям перегруппироваться и оторваться от противника.

Имя героя, взорвавшего плотину, неизвестно. Но этот подвиг трудно переоценить – один человек и одна река спасли от разгрома две советские армии и, быть может, весь Кавказ.

Каскад Манычских водохранилищ был создан в 1930-х годах и включает в себя Пролетарское, Весёловское и Усть-Манычское водохранилища. Первоначально задачей гидростроительства являлось создание Манычского водного пути, соединяющего Каспий и Азовское море, однако в дальнейшем от создания водного пути отказались. В настоящее время водохранилища используются для водоснабжения и орошения сельскохозяйственных угодий, судоходства и гидроэнергетики. Два водохранилища каскада, Усть-Манычское и Весёловское, в 1994 году были включены в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012–2020 годы» был проведён комплекс работ по исследованию водохранилищ на реке Маныч:  создана база гидрологических данных за период наблюдений, проведены исследование процессов формирования гидрохимического режима и анализ многолетних гидрологических характеристик, разработаны меры по повышению эффективности регулирования стока и улучшения качества вод, проект правил технической эксплуатации и благоустройства Пролетарского, Весёловского и Усть-Манычского водохранилищ.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 21.05.2020 10:18:18

Картинка для анонса: Array