24 июня 2019

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря отметила вклад России в реабилитацию его экосистемы

В г.Хельсинки (Финляндия) состоялось 56-е заседание Глав делегаций Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ), в котором приняла участие российская делегация. Одним из основных вопросов стало обсуждение проводимого обновления Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю 2007г. (ПДБМ), его формата, процедур и рабочих договоренностей при проведении работы по пересмотру.

Делегации поддержали предложенный Секретариатом формат пересмотренного ПДБМ, который будет включать четыре основных раздела: эвтрофикация, опасные вещества и мусор, биоразнообразие и деятельность на море, включая вопросы морского мусора, добычи полезных ископаемых, туризма, дноуглубительных работ, производства и передачи энергии ветряными станциями.

Два бывших объекта загрязнения, расположенных в Калининградской области в России, были одобрены всеми странами-членами ХЕЛКОМ единогласно в ходе этого заседания для исключения из списка «горячих точек» ХЕЛКОМ 1996 г.

Первым объектом, который был исключен из общего списка ХЕЛКОМ, является «горячая точка» ХЕЛКОМ №67 «Очистные сооружения города Калининграда». «Обновленная станция очистки сточных вод начала функционировать к концу 2016 г., она полностью соответствует рекомендации ХЕЛКОМ 38-1 в отношении муниципальных сточных вод», - сообщила представитель Российской Стороны в ХЕЛКОМ, начальник отдела Департамента международного  сотрудничества Минприроды России Наталия Третьякова.

Комиссия отметила значительный вклад Минприроды России, Правительства Калининградской области, муниципального предприятия «Водоканал» Калининграда и международных партнеров в реабилитацию состояния экосистемы Балтийского моря.

На заседании также было одобрено исключение ХЕЛКОМ №69 - целлюлозно-бумажного комбината «Цепрусс» в Калининград. ЦБК был включен в список «горячих точек» ХЕЛКОМ как источник значительных сбросов загрязняющих веществ в реку Преголя и выбросов в атмосферный воздух. В 2011г. предприятие прекратило  производство. В настоящее время на территории бывшего ЦБК располагается два юридических лица, деятельность которых связана с речным транспортом и грузоперевозками и находится в пределах нормативов, установленных российским экологическим законодательством.

Кроме того, одобрен проект пересмотренной рекомендации ХЕЛКОМ 28Е/3 «Введение экономических стимулов как дополнение к существующим правилам снижения выбросов с судов». Принято во внимание то, что в настоящее время отсутствует правовое регулирование параметров сброса такого типа отходов с судов.  

Отмечена и необходимость исключения какого-либо влияния/инициирования аналогичного обсуждения на международном уровне и учета того, что приемные сооружения в портах региона не гарантируют прием указанных отходов.

Следующее заседание Глав делегаций ХЕЛКОМ состоится в декабре 2019 г. в Финляндии.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 24.06.2019 10:00:30

Картинка для анонса: Array