14 мая 2019

Глава Минприроды России рекомендовал Росводресурсам взять на особый контроль развитие весенних половодных процессов

С начала весны текущего года фактическое развитие гидрологической обстановки в бассейне р.Волги проходило по неблагоприятному сценарию.

По информации руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова,  постепенное снеготаяние при слабом промерзании и низкой влажности почвы привело к большим потерям половодного стока на подпитку грунтовых вод.

На основании рекомендаций межведомственной рабочей группы Росводресурсами установлены режимы работы гидроузлов на период с 11 мая по 10 июня, обеспечивающие нормативное наполнение водохранилищ Верхней Волги. В условиях уточненного прогноза Росгидромета о малом притоке воды к большинству водохранилищ каскада в мае и во втором квартале 2019 г. объем попуска воды на Нижнюю Волгу сокращен до 69 куб.км вместо 90 куб.м., рассчитанного на основании предыдущего прогноза Росгидромета (при оптимальном объеме 120 куб.км).

Одним из основных способов регулирования режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада  в период пропуска половодья остается сброс воды, ежегодно осуществляемый в интересах сельского и рыбного хозяйства Волгоградской и Астраханской областей.

В зоне ответственности Росводресурсов находится 353 водохранилища, как отдельно расположенных, так и входящих в состав каскадов водохранилищ. Крупнейшими каскадами являются Волжско-Камский и Ангаро-Енисейский.

В целях обеспечения сбалансированного удовлетворения потребностей всех отраслей экономики для регионов, расположенных в бассейне р.Волги,  в условиях текущего маловодья для водохранилищ каскада установлены режимы максимальной экономии воды. Их соблюдение Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин рекомендовал Росводресурсам держать на особом контроле.

Справочно:

 на Европейской части России активные весенние половодные процессы в целом находятся в завершающей стадии. Сохраняется активность на реках Пермского края и Кировской области - в связи с осадками подъем уровня воды наблюдался на реках бассейна р.Белая, Б.Инзер, Уфа, Бисерть, Юрюзань, Тюлюк. На 10-15 дней раньше нормы вскрылось большинство рек Мурманской области, при этом интенсивного уровня воды не наблюдалось. На реках Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми продолжается весеннее половодье.

На Азиатской части страны развитие весенних процессов и повышение уровней воды продолжалось на реках Томской области (Чулым, Кия, Чая, Кеть, Парабель, Васюган и Тым), Тюменской области (р.Ишим) и Ханты-Мансийского автономного округа (р. Обь). На реках Ямало-Ненецкого автономного округа в основном сохраняется зимний режим. Процесс разрушения льда продолжался на реках Якутии (Лена, Олекма, Алдан, Вилюй). На Амуре и на реках его бассейна произошло вскрытие реки у г.Николаевск-на-Амуре. Ледоход различной интенсивности наблюдается в верхнем течении Ингоды, на Нерче, Мульмуге, Унахе (бассейн Амура). Водохранилища Ангаро-Енисейского каскада переведены в режим наполнения.

Также на контроле остается развитие половодья в бассейне Бурейского водохранилища в связи с сошедшим в водохранилище в декабре 2018 г. оползнем.

Все превентивные мероприятия, запланированные в этом году на территории Вологодской и Архангельской областей (р.р. Северная Двина, Сухона), реках Якутии выполнены в полном объеме.

Водохозяйственная обстановка в целом сохраняется нормальная. Водохранилища, гидротехнические сооружения Росводресурсов функционируют в штатных режимах.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 14.05.2019 09:01:44

Картинка для анонса: Array