14 марта 2019

Глава Минприроды России проводит рабочие встречи с профильными министрами стран – участниц Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЕА-4)

Встречи проходят сегодня, 14 марта, на полях 4-ой Ассамблеи Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕА-4) в г.Найроби (Кения).

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и Статс-секретарь Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии Йохен Фласбарт обсудили совместные проекты.

Д.Кобылкин высоко оценил достигнутый уровень взаимопонимания и сотрудничества стран в сфере охраны окружающей среды.

В качестве знакового был определен совместный российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». Напомним, цель работы - обводнение выработанных торфяных болот для повышения пожарной безопасности, смягчения последствий изменения климата и сохранения биоразнообразия. Мероприятия были начаты на территории Московской области и на данный момент реализуются ещё в 8 регионах (Псковской, Владимирской, Нижегородской, Тверской, Рязанской, Калужской, Калининградской областях, а также Республике Башкирия).

Кроме того, стороны обсудили реализацию проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в Российской Федерации». Ключевое внимание было уделено перспективам внедрения НДТ в таких отраслях промышленности, как чёрная и цветная металлургия, химическая промышленность, энергетика.

Высокую актуальность имеет и проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации». Проект стартовал в октябре 2018 г., в ноябре состоялась конференция открытия, а сейчас уже отобраны российские «пилотные» регионы участники (Калужская, Курская и Белгородская области). В марте текущего года была проведена конференция по подготовке кадров.

«Не так давно вице-премьер Алексей Гордеев с рабочим визитом был в Мюнхене, где встретился с лидерами немецкого бизнеса, работающими в сфере ТКО, и бывшим Министром ФРГ по вопросам окружающей среды, охраны и защиты атомных реакторов Клаусом Тёпфером. Договорились продолжить сотрудничество», - отметил в разговоре Д.Кобылкин.

Во время встречи министры также обсудили взаимодействие по линии постоянно действующей Российско-Германской Рабочей группы «Охрана природы и биологическое разнообразие», очередное заседание которой планируется провести весной этого года в Москве.

Помимо этого, стороны также обговорили потенциальное сотрудничество по таким направлениям, как «ресурсоэффективность» и «зеленое финансирование».

В данный момент на рассмотрении германской стороны находится проектное предложение, подготовленное совместно с экспертами Представительства ЮНИДО в Москве. Глава Минприроды России выразил уверенность в скорейшем подписании документа, а также его практической реализации.

Кроме того, на полях 4-ой Ассамблеи Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕА-4) состоялась краткая встреча с Министром окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайненом. Это не первая встреча министров.

Стороны обсудили задачи, стоящие перед Рабочей группы по охране природы, очередное заседание которой состоится в мае этого года в Финляндии. Министры ещё раз проговорили практические шаги по вопросам развития Зеленого пояса Фенноскандии и эффективность комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Д.Кобылкин ещё раз поблагодарил финского коллегу за содействие в решении проблемного вопроса рекультивации полигона «Красный Бор». Министры выразили взаимную заинтересованность в сотрудничестве по линии системы управления отходами.

Сегодня же состоялась встреча с Министром окружающей среды Эстонии Сиимом Киислером. Д.Кобылкин поздравил коллегу с его избранием Председателем ЮНЕА, искренне пожелал успешной работы. Природоохранное сотрудничество России и Эстонии базируется на основе межправительственного Соглашения в области охраны окружающей среды 1996 г. Сейчас работа проводится в рамках Декларации о сотрудничестве по защите морской среды Финского залива и его прибрежных территорий до 2020 г. Кроме того, стороны обсудили успешные практики ликвидации накопленного экологического ущерба. Опыт Эстонии был представлен на примере восстановления окружающей среды в г.Силламяэ.

Встречи продолжаются.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 14.03.2019 20:38:06

Картинка для анонса: Array