1 ноября 2018

Глава Минприроды России предостерёг от экологических рисков регионы Уральского Федерального округа

Рабочее совещание на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа: виды, актуальные проблемы и практика управления» состоялось сегодня, 1 ноября, в формате видеоконференцсвязи.

Заседание открыл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. На связи с Екатеринбургом были представители федеральных структур, губернаторы регионов УрФО, представители промышленных компаний.

На совещании обсудили актуальные проблемы обеспечения экологической безопасности и реабилитации объектов окружающей среды в субъектах РФ, находящихся в пределах УрФО, вопросы управления качеством атмосферного воздуха, питьевой воды, а также регулирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, была рассмотрена положительная практика предотвращения экологических рисков для территории.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, обращаясь к участникам совещания, акцентировал внимание на высоком уровне взаимосвязи экологии, качества жизни и здоровья граждан.

Он подробно рассказал о задачах национального проекта «Экология», с учётом специфики территорий федерального округа, обозначил ключевые проблемы, которые предстоит решать в ближайшие годы.

Так, по итогам 2017 года в округе размещено почти 100 млн. тонн отходов, как промышленных, так и коммунальных. На территории шести субъектов - 163 полигона ТКО. Переход на новую систему управления отходами рекомендовано взять под персональный контроль главам субъектов РФ.

«С 1 января в России стартует новая система управления отходами, что требует пристального внимания и участия всех органов власти: от глав муниципальных образований до руководства субъектов РФ и федеральных округов. В рамках перехода на новую модель прошу вас взять под особый контроль работу региональных операторов и рост тарифов. Вашими союзниками здесь могут стать общественные организации», - подчеркнул Д.Кобылкин.

Ещё одной ключевой задачей для контроля остаётся повышение качества атмосферного воздуха. Федеральным проектом «Чистый воздух» охвачены города Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил, где в период до 2024 г. планируется снизить совокупный объём выбросов на 20%, а значит снизить уровень загрязнения.

Текущее состояние и мероприятия по модернизации очистных сооружений также вошли в число приоритетных экологических задач регионов. На совещании было отмечено, что из-за увеличения темпов роста строительства производственных и жилых объектов в городах существенно увеличивается нагрузка на действующие очистные сооружения. Проектной мощности сооружений не хватает, строительство новых или реконструкция действующих не проводится. Многие водные объекты Уральского федерального округа отнесены к «загрязненным» и «экстремально загрязненным».

В рамках федерального проекта «Чистая вода» запланирована модернизация систем водоснабжения с использованием новейших технологий водоподготовки, включая разработки оборонно-промышленного комплекса. Министр также подчеркнул, что заявок на включение в федеральный проект от регионов УрФО поступило значительно больше, чем предусмотрено на эти цели финансовых средств. Все заявки будут проходить аудит, заявленные объекты - инвентаризацию.

Помимо этого глава Минприроды России отметил, что регионы УрФО, где накоплено большое количество компетенций по всем направлениям - от инновационных технологий до эффективных механизмов государственно-частного партнерства - могут стать лидерами в стране по улучшению качества жизни населения, сохранения здоровья.

Главы регионов на совещании также проинформировали о готовности переходить на новую систему обращения с отходами, обозначили мероприятия по предотвращению появления нового экологического ущерба, поделились успешными практиками.

Актуальные профильные вопросы были подняты заместителем Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Сергеем Вахруковым, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 01.11.2018 13:20:18

Картинка для анонса: Array