13 мая 2019

Глава Минприроды России поздравил с юбилейными датами коллективы Кавказского и Оренбургского заповедников

12 мая отметили торжественные даты с момента основания сразу две российские особо охраняемые территории федерального значения.

Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику имени Х.Г.Шапошникова (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика) исполнилось 95 лет со дня основания, Оренбургскому заповеднику (Оренбургская область) – 30 лет.

«От имени Минприроды России поздравляю с 95-летним юбилеем самую большую и старейшую особо охраняемую природную территорию Северного Кавказа! Все эти годы сотрудники заповедника не раз доказывали преданность и любовь выбранной профессии. Особого уважения заслуживает труд коллектива, направленный на восстановление популяции зубра – теперь это символ успешной реализации программ по сохранению редких видов животных не только Кавказа, но и России в целом», - говорится в поздравительной телеграмме Дмитрия Кобылкина.

Кавказский заповедник - один из старейших в России и самый крупный горно-лесной заповедник Европы. Основанный 12 мая 1924г., он имеет гораздо более давнюю природоохранную историю. Фактически время установления охранного статуса для этой территории может быть отнесено к 1886г. – к моменту организации в верховьях рек Белой и Лабы Великокняжеской «Кубанской охоты».

Обращаясь к коллективу Оренбургского заповедника, глава Минприроды России также отметил высокую природоохранную и историко-культурную значимость ООПТ.   

«Поздравляю с 30-летним юбилеем самый степной заповедник России! Хочу отметить особые успехи в деле восстановления и сохранения знаменитой лошади Пржевальского. Благодарю вас за самоотверженность, проявленную в работе, неугасаемый научный интерес, новаторские подходы к исследованиям», - отмечается в поздравлении Министра.

Государственный природный заповедник «Оренбургский» учрежден 12 мая 1989 г. В его состав входит пять участков, расположенных в пяти муниципальных районах Оренбургской области:  «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь», «Предуральская степь». Управление государственным природным заповедником "Оренбургский" осуществляет ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 13.05.2019 11:16:28

Картинка для анонса: Array