13 июня 2019

Глава Минприроды России поздравил директора Кенозерского нацпарка Елену Шатковскую с получением Государственной премии

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поздравил директора Кенозерского национального парка Елену Шатковскую с присуждением Государственной премии РФ в области литературы и искусства за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России. Министр высоко оценил вклад лауреата госпремии в развитие туристско-экскурсионного потенциала Кенозерского нацпарка и ее роль при разработке эколого-просветительских проектов по работе с населением.

Вручение награды состоялось 12 июня, в День России, в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца. Е.Шатковская стала первым в истории заповедного дела страны лауреатом этой высшей государственной награды.

«Вместе со своими коллегами и соратниками Елене Шатковской удалось сохранить и во многом возродить живую связь времён. Сегодня Кенозерье – это уникальное соединение неповторимой северной природы, первозданного онежского ландшафта, древних памятников деревянного зодчества, богатейшей музейной коллекции. И главное – интересов людей, считающих Кенозерье своей малой Родиной», - отметил на торжественной церемонии вручения наград Президент России Владимир Путин.

Напомним, Е.Шатковская возглавляет Кенозерский национальный парк с момента его основания в 1991 г. По её инициативе в 2004 г. ООПТ была включена во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а с 2014 г. является кандидатом на включение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории нацпарка сохранены, отреставрированы и доступны для посещения более 40 памятников деревянного зодчества Русского Севера 18 – начала 20 в.в.. Сформированная и сохранённая коллекция росписей деревянных кровель Кенозерских часовен – «небес» – не имеет аналогов ни в России, ни в мире.

«Высокая оценка того большого дела, которому служат сотрудники особо охраняемых природных территорий, защищая самые ценные, самые значимые заповедные земли страны - это подтверждение правильности выбранного Кенозерским национальным парком 27 лет назад пути по сохранению природного и историко-культурного наследия», - прокомментировала Е.Шатковская.

Государственная премия за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности вручается с 2005 г. За прошедшие годы её лауреатами стали 60 человек.


Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 13.06.2019 15:30:15

Картинка для анонса: Array