22 июня 2021

Гидрологический обзор 22 июня 2021 г.

На реках Республики Крым отмечался спад уровня воды.

Повышение уровня воды (на 34-53 см) отмечалось на реках Печора у д. Мутный Материк и Уса у с. Петрунь (Коми).

На территории Кировской области сохраняется низкий уровень воды, затрудняющий судоходство, на Вятке на участке г. Киров – г. Котельнич.

На р. Терек у ст-цы Гребенская (Чеченская Республика) в связи с прохождением паводка отмечался рост уровня воды (на 74 см), вода вышла на пойму.

На большинстве рек бассейна Оби продолжался спад уровня воды различной интенсивности; местами сохранялись разливы воды по пойме. Повышение уровня воды (на 30 см) отмечалось на р. Кия (Кемеровская область). Высокий уровень воды сохранялся на Оби у пгт Каргасок (Томская область).

На Енисее у Красноярска уровень воды выше опасной отметки на 29 см. Сохраняется затопление пониженных участков местности в черте города Красноярска. 23-26 июня уровень воды у г. Красноярск ожидается 370-390 см (опасная отметка 390 см), сложная гидрологическая обстановка в районе города сохранится. Уровень воды выше опасной отметки на 10 см на Енисее у с. Подсинее; на дачных участках подтоплены подвальные помещения и насосная станция. 22 июня уровень воды у с. Подсинее ожидается 360-400 см (опасная отметка 360 см). Рост уровня воды (на 20-84 см), вызванный дождями, отмечался на реках Ус, Оя, Туба, Казыр, Кизир, Большой Пит (Красноярский край). Уровень воды выше неблагоприятной отметки отмечался на р. Баргузин у с. Баргузин, Селенга у п. Новоселенгинск и на р. Чикой у п. Поворот (Бурятия) (Рисунок 1, 2).

Подъем уровня воды (на 38-119 см за сутки) наблюдался на устьевом участке Лены, а также на Олекме, Алдане (Якутия), Витиме (Иркутская область) и на р. Берелех (Магаданская область). Сохраняется затопление поймы на Олекме у с. Усть-Нюкжа (Амурская область).

В связи с прохождением паводка на Амуре, Зее (Амурская область), Шилке (Забайкальский край) продолжался рост уровня воды (на 24-196 см). Уровень воды превысил опасную отметку на Амуре у с. Джалинда, с. Черняево, с. Кумара. 22 июня ожидается достижение опасной отметки на Амуре у с. Сергеевка, 24 июня – у г. Благовещенск. Уровень воды выше неблагоприятной отметки сохранился на Шилке у г. Сретенск, Аргуне у с. Олоча. На Шилке у с. Усть-Карск (Забайкальский край) уровень воды превысил опасную отметку, подъем уровня воды продолжится. Местами сохраняется разлив воды по пойме Амура и рек его бассейна (Рисунок 3, 4).

Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 23°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 22.06.2021 16:19:22

Картинка для анонса: Array