17 мая 2019

Федштаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров рекомендовал усилить контроль за проведением патрулирования прилегающих к лесам территорий

Сегодня, 17 мая, состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Управления лесами Правительства Хабаровского края.

Было отмечено, что на территории РФ сейчас зафиксировано 30 лесных пожаров на площади 20130 га, где проводятся работы по активному тушению.   Наиболее горимые регионы – Забайкальский край (2 пожара на землях лесного фонда на площади 12 006 га), Хабаровский край (11 пожаров на землях лесного фонда на площади 5 626 га), Иркутская область (4 пожара на землях лесного фонда на площади 1 553 га).

На тушении пожаров задействовано 1804 человека и 387 единиц техники, авиационный мониторинг и тушение обеспечивают 60 воздушных судов.

189 парашютистов-десантников Федеральной службы Авиалесоохраны, занятых на тушении пожаров в Курганской области в рамках межрегионального маневрирования, выполнили возложенную на них задачу и выведены из региона на место постоянного базирования.

Пожароопасный сезон открыт в 81 субъекте РФ, особый противопожарный режим – в 46 регионах, режим ЧС действует на всей территории Курганской области и Забайкальского края.

На заседании Федерального штаба было отмечено несвоевременное доведение объективной информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и задержки в принятия ими оперативных мер по тушению возгораний на начальной стадии. Департаменту лесного надзора и охраны лесов Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) поручено обеспечить контроль за своевременной идентификацией термоточек, регистрируемых ИСДМ-Рослесхоз, обеспечить корректировку площадей в соответствии с фактической обстановкой. 

С учетом поступившей из ситуационного центра Росгидромета информации об усилении в ближайшие дни ветровой нагрузки в некоторых районах Амурской области до 15-18 м/с, было поручено усилить контроль за проведением патрулирования лесных и прилегающих к лесу территорий, а в случаях возникновения лесных пожаров обеспечить своевременное наращивание сил и средств для их оперативной ликвидации.

Также, по информации о задымлении г. Хабаровска Росгидрометом было отмечено, что эффект задымления возможен от пылевых песчаных бурь со стороны КНР.

Федеральный штаб рекомендовал усилить межведомственное взаимодействие региональных лесных ведомств, территориальных органов МВД России, МЧС России и других заинтересованных структур, органов местного самоуправления, в том числе в части принятия исчерпывающих мер по обеспечению пожарной безопасности на всех категориях земель.

Минприроды России напоминает:

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.


Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 17.05.2019 15:13:57

Картинка для анонса: Array