7 июня 2019

Федеральный штаб Рослесхоза призвал регионы при возникновении пожаров оперативно передислоцировать силы и средства

Сегодня, 7 июня, под руководством заместителя главы Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова состоялось очередное заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

В работе штаба приняли участие представители Рослесхоза, ФБУ «Авиалесоохрана», министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), министерства природных ресурсов Забайкальского края, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Федеральный штаб рекомендовал всем заинтересованным ведомствам на территориях субъектов РФ принять своевременные меры по обеспечению пожарной безопасности, в том числе вовремя передислоцировать оперативные силы и средства при возникновении очагов возгораний. Кроме того, федеральный штаб призвал усилить межведомственное взаимодействие с органами МЧС России, МВД России и органами местного самоуправления в муниципальных образованиях.

По оперативным данным, с начала пожароопасного периода 2019 г. на территории России зарегистрировано 5,7 тыс. пожаров. Площадь, пройденная пожарами на землях лесного фонда, составила 975 тыс. га.

На тушении лесных пожаров задействовано более 1,1 тыс. человек, 266 единиц техники. На авиационном мониторинге занято 46 воздушных судов, в тушении пожаров участвуют 17 воздушных судов.

В настоящее время пожароопасный сезон открыт в 82 субъектах РФ. Режим чрезвычайной ситуации в регионах не введен. В то же время особый противопожарный режим действует в 42 субъектах, в том числе, на всей территории Белгородской, Владимирской, Еврейской автономной, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Ярославской, Ростовской, Нижегородской, Оренбургской, Курганской, Тюменской, Иркутской, Омской областей, Ставропольского края, республик Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Алтай и Тыва.

Напоминаем, что в Федеральной диспетчерской службе лесного хозяйства работает «Прямая линия лесной охраны».

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по телефону

8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (ст. 83 Лесного кодекса Российской Федерации).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 07.06.2019 14:25:20

Картинка для анонса: Array