11 сентября 2019

Федеральный штаб: лесопожарная обстановка стабилизировалась, внимание – профилактическим мерам

Сегодня, 11 сентября, состоялось очередное заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Особое внимание было обращено на межведомственное взаимодействие по проведению комплекса дополнительных профилактических мероприятий по усилению лесопожарной пропаганды, предупреждению лесных пожаров, недопущению ухудшения лесопожарной ситуации и переходов огня на лесные участки с земель иных категорий и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.

В связи со стабилизацией лесопожарной обстановки, Федеральный штаб поручил вывести работников амурского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» в количестве 19 человек, привлеченных для тушения лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия) в рамках Межрегионального плана маневрирования на 2019 год в соответствии с планом-графиком.

По оперативной информации региональных диспетчерских служб, по состоянию на 11 сентября 2019 года на землях лесного фонда ликвидированы 13 лесных пожаров на площади 189 га. Кроме того, на удаленных и труднодоступных территориях ликвидированы 13 лесных пожаров на площади 13 031 га.

В настоящее время проводятся работы по тушению 11 лесных пожаров на площади 202 га, из них локализовано 2 пожара на площади 5 га, в том числе в Красноярском крае – 9 пожаров на площади 197 га, в Брянской области – 2 лесных пожара на площади 5 га, оба локализованы.

На тушении лесных пожаров в целом по стране задействован 251 человек, 64 единицы техники, 45 воздушных судов на мониторинге и 5 – на тушении. В рамках межрегионального маневрирования привлечено 148 работников парашютно-десантных пожарных служб ФБУ «Авиалесоохрана». В том числе в Республике Саха (Якутия) на тушении занято 38 работников парашютно-десантных пожарных служб ФБУ «Авиалесоохрана». В Красноярском крае 110 работников ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» находятся в состоянии передислокации.

Режим ЧС введен в 2 субъектах РФ: в 2 муниципальных районах Красноярского края, в 1 муниципальном районе Республики Саха (Якутия). Режим ЧС на всей территории Красноярского края снят постановлением правительства края от 09.09.2019 года. Особый противопожарный режим действует в 38 субъектах РФ.

По данным Росгидромета, 10 сентября в населенных пунктах на территории России задымленность от очагов лесных пожаров не наблюдалась.

В период с 11 по 15 сентября дефицит осадков прогнозируется по востоку Хабаровского края, северу Сахалинской области, северу Республики Саха (Якутия), западу Красноярского края, востоку Томской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Белгородской областей, по всей территории Южного федерального округа.

Максимальные дневные температуры до 26-28 ℃ ожидаются по территории Краснодарского края и Республики Крым.

Усиление ветровой нагрузки порывами до 23-25 м/сек прогнозируется по северу Хабаровского края, северо-востоку Камчатского края. Порывы ветра до 18-20 м/сек ожидаются по югу Амурской, Магаданской, северу Сахалинской областей, северо-центральной части Республики Саха (Якутия) и югу Республики Хакасия, востоку Забайкальского и северо-западу Красноярского краев, востоку Ямало-Ненецкого автономного округа, Калининградской области, югу Краснодарского края.

Повышенная вероятность возникновения гроз ожидается по югу и западу Забайкальского края, востоку Амурской области, Ленинградской и Вологодской областям, в Республике Карелия, по югу Краснодарского края.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 11.09.2019 17:10:22

Картинка для анонса: Array