23 июля 2019

Федеральный проект «Сохранение лесов»: на закупку лесопожарной техники будет дополнительно выделено 2,8 млрд рублей

Регионы продолжают обновлять парк лесопожарной техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». На сегодняшний день закуплено 1222 единицы техники и 2492 единицы оборудования.

В феврале 2019 года до субъектов РФ на закупку лесопожарной техники были доведены 3,5 млрд рублей. При этом, учитывая актуальность вопроса, в начале июля Правительство РФ приняло решение перенести финансирование по проекту с более поздних лет на текущий год. В результате, в ближайшее время в регионы поступят дополнительные средства на приобретение лесопожарной техники в размере 2,78 млрд рублей.

Среди закупаемой техники – тракторы, автомобили, седельные тягачи, пожарные автоцистерны, лесопатрульные комплексы и другие. Основная часть оборудования была приобретена благодаря экономии средств при закупке спецтехники. Для проведения работ по тушению лесных пожаров закупаются ранцевые лесные огнетушители, бензопилы, мотопомпы, воздуходувки, лесные плуги и другие виды оборудования.

Новая техника уже находит свое применение при ликвидации лесных пожаров. В частности, в Бурятии – одном из первых регионов, где осуществили закупки, – спецтехника применялась на тушении более 180 лесных пожаров общей площадью около 12 тыс. га в 14 лесничествах республики. В Амурской области и Забайкальском крае техника также использовалась для доставки оперативных сил и оборудования к местам пожаров, посадки на воздушные суда, при переброске личного состава в рамках межрайонного маневрирования.

Спецтехника позволяет оперативно передислоцировать силы и средства на место тушения лесных пожаров, сокращая тем самым время их ликвидации.

Программа федерального проекта «Сохранение лесов» рассчитана до 2024 года. В проекте участвует 81 субъект РФ. Закупка и поставка лесопожарной техники в регионах продолжаются.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 23.07.2019 10:06:09

Картинка для анонса: Array