22 ноября 2018

Этапы ликвидации накопленного экологического вреда от БЦБК на Байкале должны проходить общественный контроль

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поручил коллегам подробно проинформировать общественность о принятых мерах и планах по рекультивации объекта БЦБК.

Ближайший отчёт предстоит сделать 27 ноября 2018 г. в Совете Федерации РФ. Накануне доклад о ходе реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК был представлен на совместном заседании Комитета Государственной Думы РФ по экологии и Межфракционной рабочей группы «Байкал» директором департамента экологических проектов АО «Росгеология» Артёмом Полтавским.

Напомним, работа Байкальского ЦБК была остановлена в декабре 2013 г. В 2017г. был заключен госконтракт на ликвидацию последствий негативного воздействия отходов комбината, исполнителем по которому определено АО «Росгеология». В 2018 г. было установлено, что описанный в техническом задании проект нуждается в доработке. Предложенная технология омоноличивания вполне рабочая, но решение было подготовлено исходя из предположения, что всю инфраструктуру БЦБК можно будет использовать, но она по факту оказалась утрачена. Прежде всего, речь об очистных сооружениях. 23 июля 2018 г. было подписано дополнительное соглашение к Госконтракту, которое требует разработки нового проекта. При этом список объектов рекультивации расширен.

В частности, теперь обязательна ликвидация и 160 тыс. м3 черного щелока – ядовитых отходов в хранилищах и очистных сооружениях Байкальского ЦБК. Сегодня уже проводятся анализы проб этих отходов в лабораторных условиях. По словам А.Полтавского, по заказу Росгеологии осуществляются инженерные изыскания, которые позволят определить точный объем и структуру отходов. Эти данные необходимы, чтобы выбрать технологию их утилизации.

Кроме того, со 2 июля текущего года холдинг выполняет опытно-промышленные работы на Солзанском полигоне. На картах работает земснаряд-амфибия, который перемешивает отходы на шестиметровой глубине и подает пульпу по трубопроводу в установку фильтр-пресс. Она отделяет твердые отходы от жидкости и отжимает воду из них до плотной массы. Пульпа, сухой шлам-лигнин и жидкость направляются на лабораторные исследования в ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) Росприроднадзора.

Как отметил А.Полтавский, в настоящее время Росгеология ожидает результатов анализа проб от ЦЛАТИ. Они позволят разработать наиболее эффективные и рациональные технологии ликвидации отходов.

В настоящий момент также создается сеть производственно-экологического контроля за состоянием грунтовых вод. Пробурено 7 скважин (3 - Солзанский полигон, 4 - Бабхинский), будет восстановлено еще 6, установлено телеметрическое оборудование, работающее в режиме реального времени.

По словам А.Полтавского, в дальнейшем планируется расширить сеть мониторинга и создать гидрогеологическую модель. Такие работы будут запланированы в новом проекте. «Это позволит в постоянном режиме проводить мониторинг уровня воздействия отходов на уникальную экологическую систему озера Байкал», – подчеркнул он. Финансовыми ресурсами в объёме 6 млрд рублей объект обеспечен. В связи с корректировками проекта средства на выполнение работ 2018 г. перенесены на следующие годы.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 22.11.2018 10:11:20

Картинка для анонса: Array