19 февраля 2020

Эксперты обсудили план расселения зубров из питомников до 2022 года

В Минприроды России продолжается серия заседаний секций Рабочих групп по вопросам сохранения редких видов в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Предметом очередного рассмотрения участников секции стал зубр и  проект «Дорожной карты» по сохранению и восстановлению популяции вида в Российской Федерации.

Научный сотрудник ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им А.Н.Северцова РАН» Иван Котлов озвучил результаты масштабной исследовательской работы по математическому моделированию приоритетных для зубра местообитаний, проведенной Всемирным фондом дикой природы и Российской академии наук. Исследования выявили несколько новых перспективных местообитаний зубра в Вологодской и Псковской областях (в частности – в Себежском нацпарке). Также была доказана целесообразность выпуска зубров в Республике Северная Осетия-Алания, поскольку из-за особенностей рельефа территории выпущенные животные не смогут воссоединиться с группировкой нечистокровных зубров Кавказского заповедника.

В ходе мероприятия заместитель директора по содержанию и разведению зубров Приокского-Террасного заповедника Ирина Землянко и руководитель зубрового питомника Окского заповедника Екатерина Цибизова представили план расселения зубров из питомников до 2022 года. Согласно плану, в ближайшие три года животные будут вывезены в Усть-Кубенское охотхозяйство Вологодской области, Турмонский заказник Республики Северная Осетия-Алания и национальный парк «Смоленское поозерье». Очередность расселения по территориям будет определена экспертами Рабочей группы в ближайшее время. Также на осень 2020 года запланирован обмен животными между зубровыми питомниками в целях увеличения генетического разнообразия.

В рамках заседания члены Рабочей группы обменялись предложениями и мнениями, касающимися вольерных комплексов и центров разведения и реинтродукции зубра. Вопрос о целесообразности создания центров реинтродукции редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира был рассмотрен секцией экспертов по поручению заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой.

Председатель заседания, начальник отдела сохранения биологического разнообразия Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Егор Лыков проинформировал присутствующих о том, что Е.Панова планирует получить экспертное заключение РАН о целесообразности поддержки вольерных комплексов в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». «Соответствующее письмо уже направлено и находится на рассмотрении», - подчеркнул Е.Лыков.

В ходе обсуждения вопроса старший координатор Представительства Всемирного фонда природы в экорегионе «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов внес предложение о создании нового питомника зубра в Республике Северная Осетия – Алания. Путем голосования экспертами Рабочей группы было принято положительное решение о внесении мероприятия в проект «Дорожной карты».

Справочно:

Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих — Bovidae). Относится к группе уязвимых VU («vulnerable») в Красной книге Международного союза охраны природы (IUCN). На территории России, в соответствии с Красной книгой РФ, зубр отнесен к категории 1 – Находящиеся под угрозой исчезновения.

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» реализуется в целях сохранения биоразнообразия, а также создания на территории Российской Федерации 24 новых особо охраняемых природных территорий и формирования инфраструктуры для развития экологического туризма.

Мероприятия федерального проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря, в том числе, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, перечень которых утвержден приказом Минприроды России от 29.08.2019 № 26-р.

В данный перечень, помимо зубра, вошли амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, стерх, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 19.02.2020 16:49:32

Картинка для анонса: Array