11 октября 2018

«Экология вне политики». Дмитрий Кобылкин призвал участников дискуссии Арктического конгресса по биоразнообразию к доверительному диалогу

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин продолжает серию мероприятий в рамках встречи министров Арктического совета, которая проходит в г. Рованиеми (Финляндия) с 11 по 13 октября.

Первый день организован в формате диалога и обмена мнениями. Состоялась панельная сессия по вопросам изменения климата.

Выступая перед коллегами, Д.Кобылкин акцентировать внимание на тезисе «экология – вне политики» и призвал к открытости по данному вопросу все страны-участницы диалога. Глава Минприроды России рассказал об укреплении законодательства, действии Климатической доктрины России, установлении ключевых направлениях работы федеральных государственных органов, регионов и бизнес-сообщества по повышению энергоэффективности, рациональному природопользованию и снижению выбросов парниковых газов.

Ещё один важный аспект в деятельности российской стороны – принятие мер по решению проблемы выбросов чёрного углерода. Д.Кобылкин подчеркнул, что Российская Федерация также поддерживает реализацию Парижского климатического соглашения, готовится к его ратификации.

Особое внимание было уделено внедрению на российских предприятиях наилучших доступных технологий.

Кроме того, участникам дискуссии подробно рассказали о национальном проекте «Экология», разработанном по поручению Президента России Владимира Путина.

Разговор о национальных приоритетах в экологической политике был продолжен на площадке Арктического конгресса по биологическому разнообразию.

В настоящее время в России в границах Арктического региона имеется более 20 ООПТ федерального значения, общая площадь которых составляет около 30 млн. гектаров, в том числе морская акватория – около 10 млн. гектаров. Кроме того, министр подчеркнул, что создание в Арктической зоне РФ Национальных парков даёт дополнительную возможность проведения комплексного мониторинга.

Глава Минприроды отметил важность проведения совместных научных исследований – популяции белых медведей, моржа, мест обитания редких видов перелетных птиц. В России активно работают совместно с международной командой Рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (КАФФ).

В настоящее время рассматривается возможность более активного участия российской стороны в международном проекте МОЗАиК (MOSAiC) – многопрофильной дрейфующей обсерватории по изучению арктического климата.

«Нами закончено выделение системы ценных для сохранения биоразнообразия морских акваторий в Российской Арктике. Россия является первой страной Арктического Совета, которая провела подобную работу и применила системный подход сразу для всей акватории российской части арктических морей», - проинформировал министр.

Глава Минприроды России проинформировал о планах Российской Федерации по значительному увеличению площади особо охраняемых территорий по всей стране и стратегических шагах выполнению международных обязательств в рамках Конвенции по биологическому разнообразию.

Так, например, в текущем году был создан федеральный заказник «Новосибирские острова», площадь которого составляет 6,6 млн. га (из них морская акватория 4,9 млн. га). В дальнейшем планируется расширить его до 12 млн. га. В планах - создание более 10 млн. га новых морских охраняемых территорий, буферных зон и расширение уже существующих ООПТ.

В рамках дискуссии российский министр также обратил внимание иностранных партнёров на успешном российском опыте сохранения культуры, традиционного образа жизни, защиты прав коренных малочисленных народов Севера.

Отвечая на вопросы коллег по стратегической сессии о глобальной опасности изменения климата, Д.Кобылкин призвал дополнительно обратить внимание на климат политический и продолжить, несмотря на внешние влияния, созидательный многосторонний диалог в Арктике, основанный на доверии к партнёрам. «Мы призываем международное сообщество к открытости и укреплению экспертных контактов по вопросу сохранения Арктики. Окружающая среда – это наша общая ответственность и её сохранение возможно только общими усилиями», - подытожил Д.Кобылкин.

Мероприятия встречи министров по охране окружающей среды Арктики продолжаются.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 11.10.2018 18:31:11

Картинка для анонса: Array