27 июля 2020

Два вида китов вошли в перечень приоритетных видов

Распоряжением Минприроды России охотоморские популяции серого кита и гренландского кита включены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология».

Мероприятия по мониторингу и обеспечению сохранения ключевых мест обитания китов будут осуществляться при поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие».

Кроме того, в ходе реализации федпроекта будут разработаны требования по проведению коммерческой деятельности в акваториях, являющихся особо важными местами обитания охотоморских популяций серого и гренландского китов, а также приняты стратегии сохранения и программы мониторинга данных видов.

Справочно:

Охотоморские популяции серого и гренландского китов занесены в Красную книгу РФ с первым природоохранным статусом.

Помимо серого и гренландского китов в Перечень приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия» входят амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, стерх, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 27.07.2020 11:47:29

Картинка для анонса: Array